Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США с помощью Совбеза ООН пытаются затянуть операцию САА в Идлибе

США с помощью Совбеза ООН пытаются затянуть операцию САА в Идлибе
Фото: Global Look Press - via www.imago-images.de
167
0

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен во время заседания Совбеза ООН 27 июня призвал добиться полного прекращения огня на всей территории Большого Идлиба и «не превращать Идлиб во второй Алеппо».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в рамках этого мероприятия российская сторона в очередной раз напомнила присутствующим, что ограничительные меры, веденные американцами и их союзниками против Сирии, совершенно не способствуют урегулированию сирийского конфликта, а наоборот лишь ухудшают ситуацию в арабской республике. Вашингтон, в свою очередь, считает, что санкции могут заставить Москву надавить на правительство легитимного президента САР Башара Асада и добиться, что бы официальный Дамаск пошел на уступки Белому дому. В то же время главное требование Соединенных Штатов о том, что «Асад должен уйти», остается неприемлемым для России и Сирии.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по САР призвал прекратить военные методы борьбы с террористами в Идлибе. Однако это не скажется положительно на ситуации в регионе, так как в нем находится значительное количество боевиков, регулярно обстреливающих мирное население, проживающее в Идлибской зоне деэскалации. Также члены незаконных вооруженных формирований, находящиеся на этих землях, постоянно провоцируют правительственные войска, совершая атаки на позиции Сирийской арабской армии (САА).

Подчеркивается, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («непримиримые» члены группировок «умеренной оппозиции») регулярно нарушают режим прекращения огня. Так, за время операции «Заря в Идлибе» правительственные войска дважды вводили односторонний режим прекращения огня с целью обеспечить безопасный выход мирных жителей из зоны боевых действий, однако террористы оба раза использовали эту ситуацию, чтобы нанести свои удары по САА.

США с помощью Совбеза ООН пытаются затянуть операцию САА в Идлибе

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Военное руководство САР знает, что рано или поздно война закончится, а это невозможно без разгрома террористических группировок и вывода с территории ближневосточного государства иностранных сил, однако Совет безопасности ООН, как и прежде, закрывает глаза на действия боевиков. Соединенные Штаты при этом пытаются предоставить боевикам полную свободу действий, как когда-то предоставляли ее членам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Представители России и Сирии предлагают объединить усилия для сдерживания боевиков в Идлибе, однако этому упорно пытается противодействовать Запад.

Как раз в день заседания в Совбезе ООН турецкие вооруженные силы и правительственные войска САР обменялись ударами. Перед началом саммита «Большой двадцатки», который проходит 28-29 июня в японском городе Осака, наблюдательный пункт, принадлежащий туркам, попал под удар САА, так как почти вплотную к нему находились террористы. Корреспонденты ФАН решили связаться с главным редактором информационно-аналитического центра «Кассад» Борисом Рожиным, который отметил, что для Москвы это один из самых неудобных моментов, так как на саммите в Японии обсуждаются более серьезные проблемы, однако Россия вынуждена решать подобные мелкие вопросы, чтобы предотвратить возможные последствия.

США с помощью Совбеза ООН пытаются затянуть операцию САА в Идлибе

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Собеседник издания отметил, что обсуждения в Совбезе ООН не способны повлиять на ситуацию в зоне деэскалации. Эти моменты, прежде всего, определяются успешностью действий правительственных войск САР и взаимодействием Москвы и Анкары. Военный эксперт уверен, что подвижки могут быть в любую сторону в зависимости от того, как договорятся между собой Россия и Турция. В Совбезе ООН, по мнению специалиста, вопрос по Идлибу не может быть решен, так как позиция Запада по этой тематике противоречит позиции РФ и Сирии.

«Возможно, после саммита (будут новые подвижки в ситуации) – либо последует очередной период затишья, если договорятся руководители России и Турции, или же мы увидим после обстрелов наблюдательных пунктов возобновление локальной наступательной операции в направлении Хан-Шейхуна, Джиср аш-Шугура и Маарет ан-Нумана. Кроме того, возможны новые попытки преодолеть линию обороны боевиков на севере Латакии», – подытожил Рожин.

Ранее стало известно, что режим прекращения огня для боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 остается пустым звуком. Террористы продолжают предпринимать отчаянные и безрезультатные попытки пробить оборону провинции Хама.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт