Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литва готовится к войне с РФ, сообщает National Interest

Литва готовится к войне с РФ, сообщает National Interest
3420
0

Американский журнал National Interest опубликовал материал, в котором рассказал о сохранении антироссийской истерии. При этом возможность проявления российской «агрессии» практически нулевая.

О низкой вероятности нападения РФ говорят сами власти страны. При этом антироссийская истерия достигла апогея, и в Вильнюсе твердо уверены, что Москва расценивает Прибалтику как «временно потерянную территорию». В качестве аргумента они указывают на укрепление обороноспособности Калининграда.

По этой причине в Литве полагают, что «атака» на страну может произойти с востока. При этом РФ якобы для этого задействует танковую армию и 120-тысячное войско. Против этого Вильнюс готов выставить лишь 14 тысяч солдат, из которых четыре обладают низким уровнем подготовки.

В связи с этим Литва планирует привлечь порядка пяти тысяч волонтеров и расширить гарнизон НАТО на 1,3 тысячи человек. Они прибудут из Чехии, Голландии и Германии. Кроме того, правительство прибалтийской страны приняло решение увеличить военный бюджет втрое до 2% от ВВП. Эти деньги пойдут на модернизацию моторизированной и механизированной бригад.

Также Вильнюс надеется на дополнительную помощь бронетанковой бригады США, находящейся в Польше, а также сил НАТО на севере. Для этого расширяется пропускная способность портов. При этом власти Литвы полностью игнорируют заявления Москвы, что Россия не намерена ни на кого нападать. Действия прибалтийских соседей в РФ расценивают как расширение присутствия  войск у своих границ.

Ранее Литва планировала покинуть ПАСЕ в связи с восстановлением всех прав России в организации. Однако затем власти страны передумали, заявив, что делегация продолжит работу до завершения сессии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт