Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британия и США воспользуются антироссийским демаршем в ПАСЕ

Британия и США воспользуются антироссийским демаршем в ПАСЕ
1553
0

Решение некоторых стран выйти из состава ПАСЕ вызвано тем, что они не сумели стать полностью независимыми в политическом и экономическом плане, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Решение ПАСЕ полностью восстановить в правах российскую делегацию пришлось не по нраву не только Украине. Вслед за Киевом отказаться от участия в июньской сессии решили представители Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Словакии и Польши.

В настоящее время сложилась достаточно интересная ситуация, которая характеризует отношения между европейскими странами внутри Европы, отметил в интервью «ПолитЭксперту» Шаповалов. Фактически, данный демарш стоит рассматривать как выражение отношений стран так называемой Новой Европы к странам Старой Европы.

«Страны новой Европы, то есть бывшие страны соцлагеря или бывшие республики СССР так и не стали в полной степени независимыми и самодостаточными в экономическом и политическом отношении государствами. Поэтому сохраняют высокую степень зависимости от США и в значительной степени от Великобритании. Данный демарш по сути является трансляцией позиции англосаксонских стран. Создается некая малая Антанта, ее новый вариант. Ряд бывших советских республик поставили на поток русофобию и, по сути, обладают только этим ресурсом, который востребован в мире со стороны США», – подчеркнул эксперт.

Британия и США воспользуются антироссийским демаршем в ПАСЕ

Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Несамостоятельность стран Новой Европы

Решение государств покинуть ПАСЕ не является самостоятельным, его следует рассматривать как позицию США, которая направлена против России, полагает собеседник. В том числе это давление на некоторые страны Старой Европы. Это касается ситуации с проектом «Северный поток — 2», непростых отношений США и Франции, конфликта по поводу иранской проблемы и так далее. На данный момент накопился достаточно большой круг вопросов, которые внутри западного общества  образуют серьезные трения.

«Конфликт Старой и Новой Европы  существует и в рамках ЕС и транслируются в другие форматы и страны Восточной Европы, которые в большей степени тяготеют к США. Непростые отношения складываются и у Украины с западноевропейскими лидерами. Это было заметно в рамках визита Зеленского в Германию. Мы наблюдаем ситуацию, когда копившиеся противоречия в западном сообществе выявляют две явно выраженные точки конфликта. Это конфликт США и Великобритании с одной стороны и западноевропейскими лидерами с другой. И конфликт  между Старой и Новой Европой.

Ведущие европейские государства, за исключением Великобритании, консолидированы и  достаточно активно поддерживали Россию в этой ситуации. В то же время определенная часть стран бывших государств соцлагеря сообща выступила против. Эксперт полагает, что эта конфликтная ситуация будет еще не раз давать о себе знать.

О том, что вслед за Незалежной июньскую сессию ПАСЕ покинули страны Прибалтики, Польша, Словакия и Грузия, сообщил украинский депутат Леонид Емец. В своем Facebook он написал, что делегации этих государств указали на недопустимость снятии санкций с России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт