Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Владимир Путин станет одним из самых востребованных участников саммита G20

Владимир Путин станет одним из самых востребованных участников саммита G20
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
567
0

Япония завершает подготовку к саммиту G20, который пройдет 28-29 июня в Осаке. Лидеры стран «Большой двадцатки» уже начали прибывать к месту сбора. Президент РФ Владимир Путин прилетит в Осаку в пятницу утром. В рамках саммита у него запланировано около 10 встреч, а главной темой выступления станет цифровая экономика.

К открытию саммита в Осаке соберутся лидеры ведущих стран планеты, вырабатывающих почти 90% глобального ВВП: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР и Японии, а также руководство Евросоюза.  

Кроме них на G20 приглашены представители ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО, ВОЗ, АСЕАН, АТЭС и других международных объединений.

Главными темами саммита станут глобальная экономика, торговля, проблема занятости, расширение прав и возможности женщин, здоровье и окружающая среда.

Отдельно обсудят также инновации, искусственный интеллект и кибербезопасность. Владимир Путин уделит особое внимание цифровой экономике. Он расскажет о реализации в России одноименного нацпроекта, построении умной городской среды и внедрении цифровых технологий в систему госуправления.

Владимир Путин станет одним из самых востребованных участников саммита G20

Самой ожидаемой встречей на форуме станет, пожалуй, беседа президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Переговоры запланированы уже на пятницу, сразу после саммита БРИКС. Начнутся они ориентировочно в 8.00 по московскому времени. По программе на общение предусмотрен час, но на деле встреча может продлиться дольше, допустил помощник президента РФ Юрий Ушаков. С обеих сторон предполагается участие четырех-пяти представителей. Повестка довольно широкая, включая Сирию, Украину, Венесуэлу, проблему Ирана и другие международные темы. Но, по словам Ушакова, в итоге все будет зависеть от лидеров – «как они построят беседу».

Журналисту CNN накануне саммита Трамп заявил, что с главой РФ у него будет «очень хороший разговор». «А вот что я ему скажу – не ваше дело», – добавил он.

Кроме переговоров с Трампом на 28 число в графике Владимира Путина значатся также встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и британским премьером Терезой Мэй.

В субботу предстоит беседа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. 

В целом график президента РФ на этом саммите будет одним из самых плотных. За два дня Путин успеет пообщаться также с президентами ЮАР, Южной Кореи, Турции и Египта, а также с наследным принцем Саудовской Аравии.

Владимир Путин станет одним из самых востребованных участников саммита G20

Дональд Трамп в Осаку уже прилетел. Причем на отдельный аэродром, который обычно обслуживает внутренние авиалинии. Все остальные лидеры прибудут в международный аэропорт Кансай. Кроме переговоров с Владимиром Путиным у него запланированы встречи с лидерами Бразилии, Германии, Индии, Саудовской Аравии, Турции и Японии. А ради беседы с председателем КНР Си Цзиньпином стороны договорились даже приостановить торговую войну.

Много встреч запланировано также у премьер-министра Японии Синдзо Абэ, французкого президента Эммануэля Макрона, который уже прибыл в Осаку. Ангела Меркель на саммит тоже приедет, несмотря на проблемы со здоровьем.

Ежегодное совещание лидеров «Большой двадцатки» пройдет в выставочном комплексе INTEX Osaka. Завершится G20 подписанием итоговой декларации, в которой найдут отражение ключевые договоренности лидеров государств.

Для охраны гостей саммита в Осаку переброшены 32 тысячи полицейских. Подъезды к острову перекрыты блокпостами. Губернатор Хирофуми Есимура попросил жителей города проявить максимальное терпение во время мероприятия.

Омрачить большое событие может погода: накануне метеорологи предупредили о штормовом ветре и ливнях. На город обрушится тропический циклон, который может перерасти в тайфун, с подтоплениями и оползнями. Тем не менее, организаторы обещают обеспечить гостям максимальную безопасность.

Предстоящий визит в Японию Владимир Путин уже обсудил с членами Совбеза РФ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт