Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме РФ назвали перевод ЕГЭ в электронную форму правильным шагом

В Госдуме РФ назвали перевод ЕГЭ в электронную форму правильным шагом
Фото: politexpert.net - Болдин Георгий
183
0

Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ прокомментировала предложение разрешить школьникам пользоваться интернетом на ЕГЭ и ОГЭ. Нововведение назвали шагом к внедрению «цифрового портфолио».

В Федеральном институте педагогических измерений рассказали о том, что хотят разрешить поиск информации в интернете на ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам. Такому нововведению будет способствовать перевод процедуры приема экзамена в электронную форму.

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Любовь Духанина отметила, что основная идея проведения ЕГЭ заключается в том, чтобы обеспечить всем российским детям равные условия для сдачи экзамена и для поступления в высшие учебные заведения. Однако на сегодняшний день далеко не все школы имеют достаточную материально-техническую базу для организации проведения экзамена с учетом обсуждаемых нововведений, передает «Русская планета».

«Это может стать настоящим препятствием для обеспечения общедоступности процедуры Единого государственного экзамена. Даже сейчас, когда задания существуют только в текстовом виде, отмечаются факты технических сбоев и задержки получения контрольно-измерительных материалов в некоторых ППЭ», – рассказала эксперт.

В Госдуме РФ назвали перевод ЕГЭ в электронную форму правильным шагом

Источник фото: pixabay.com 

Сама по себе трансформация заданий, их ориентация на решение практических задач — это шаг в правильном направлении, убеждена депутат. Основной вопрос заключается в том, нужно ли пытаться уместить все возможные типы задач в один экзамен.

«Если речь идет об исследовании или эксперименте, о выполнении практических операций, то ребенок может выполнять их в формате, приближенном к современным демонстрационным и квалификационным экзаменам. Иначе экзамен может превратиться не в оценку знаний, а в оценку умения работать в той или иной цифровой среде», – объяснила Любовь Духанина.

Значимую роль в модернизации экзамена играет развитие цифровизации в России. Она позволит не втянуть все виды учебных задач в ЕГЭ, а наоборот, распределить их выполнение во времени. Это приближает систему образования к идее «цифрового портфолио», которое будет накапливать образовательный след ребенка в течение всего обучения.

«Именно в цифровом портфолио многие регионы видят сегодня перспективу итоговой аттестации — оно покажет общую динамику образовательных достижений ученика, результаты выполненных исследований, итоги квалификационных экзаменов. Эти изменения, в частности, обсуждались 24 июня в ходе парламентских слушаний по вопросам улучшения качества общего образования», – подытожила политик.

Система сдачи ЕГЭ постоянно совершенствуется и обновляется. Одно из последних предложений по изменению направлено на преодоление списывания на экзамене – введение персонифицированных заданий.

Напомним, школьница из Екатеринбурга получила максимальный балл по Единому государственному экзамену. Выпускница показала свои знания на экзаменах по русскому языку, физике, информатике и профильной математике.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт