Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бышок считает возможным выход России из ПАСЕ в случае ограничения полномочий

Бышок считает возможным выход России из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Фокин
676
0

Российская делегация с большой вероятностью может отказаться от работы в ПАСЕ в случае, если ее полномочия будут подлежать оспариванию. Таким мнением поделился политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В ночь на 25 июня представители ПАСЕ большинством голосов приняли резолюцию пригласить РФ для участия в июньской сессии организации. Российская делегация наделяется правами выступать, голосовать и быть представленными. Однако сохраняется возможность оспорить эти полномочия. В Москве отметили, что представители от России откажутся от работы в Парламентской Ассамблее, если последуют хоть малейшие санкции.

В интервью «ПолитЭксперту» политолог Станислав Бышок заявил, что в случае такого развития сценария выход России из ПАСЕ не только будет возможным, но и станет обязанностью для сохранения лица – придерживаться своих обещаний и своих принципов. Эксперт напомнил, что российская делегация изначально говорила о готовности вернуться в организацию только при условии полного возвращения полномочий.

«Делегации, которые платят членские взносы в ПАСЕ, должны обладать равными правами и полномочиями со всеми участниками этого клуба. Соответственно, в данном случае речь идет ровно об этом», – подчеркнул специалист.

Москва не даст слабины

Взвешенная и достаточно жесткая позиция Москвы привела к тому, что при голосовании две трети депутатов высказались за возвращение России в этот «клуб». При этом любое действие со стороны РФ, которое покажет слабину, ударит не только по имиджу государства на международной арене, но и по имиджу руководства страны внутри российского общества.

«Мы знаем, как освещалась эта тема в СМИ, в том числе и на Первом канале. Если Россия в данном случае пойдет на попятную, то у широких слоев населения уверенность в силе собственного государства существенно снизится, а Россия не может себе этого позволить. Либо все, либо ничего! Либо мы на равных продолжаем общаться с коллегами из ПАСЕ и других стран Европы, либо нас там просто нет и мы находим другие способы коммуникации», – подвел итог Бышок.

Комитет ПАСЕ по мониторингу призвал подтвердить полномочия делегации из РФ. Отмечается, что это произойдет после того, как будет выполнен ряд условий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт