Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погибший в Сирии боевик не был бойцом «Торнадо»

Погибший в Сирии боевик не был бойцом «Торнадо»
1098
0

Террорист, известный под позывным Аль-Такбир, подорвался при установке СВУ в районе Рашидин на юго-западе Алеппо. Журналисты ФАН нашли ряд неожиданных совпадений между погибшим боевиком и солдатом из украинской роты «Торнадо».

Как сообщает новостное агентство, подобное прозвище взял гражданин Белоруссии Даниил Ляшук, который числился в составе роты патрульно-постовой службы МВД Украины. Помимо жестокого обращения с мирными жителями Донбасса, боец многим запомнился как рьяный сторонник идеологии «Исламского государства»1 (организация, запрещенная на территории РФ). 

Ляшук поддерживал действия террористов и на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», где им была опубликована запись с казнью американского репортера Джеймса Фоули. Помимо этого, украинский военный размещал фотографии с массовыми расстрелами, которые утраивали боевики в Ираке. 

Через некоторое время стало известно о применении пыток бойцами украинской роты «Торнадо», среди которых фигурировал и Ляшук. Отряд был расформирован, а некоторые из его участников попали под стражу. Однако Аль-Такбиру удалось скрыться, хоть и ненадолго. Ляшук был задержан украинскими военными за жестокие пытки населения под Луганском. 

Представители белорусской генпрокуратуры обратились к своим коллегам с требованием выдать террориста в руки правосудия республики. На Украине постановили выдать заключенного, согласно ходатайству об экстрадиции. Тем не менее его фактическая передача затянулась из-за украинского делопроизводства. Позже Ляшука все же приговорили к 10 годам лишения свободы. О его экстрадиции белорусским властям ничего не известно. Таким образом, журналисты ФАН пришли к выводу, что подорвавшийся под Алеппо террорист – это не боец украинского «Торнадо». Несмотря на одинаковые прозвища, речь в данной истории идет о двух разных людях.

Ранее сообщалось, что ВКС РФ уничтожили боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт