Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал о возможном уничтожении бреттон-вудских институтов контроля

Хазин рассказал о возможном уничтожении бреттон-вудских институтов контроля
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3185
0

США столкнулись с дилеммой: спасти мировую долларовую систему путем девальвации национальной валюты или развалить ее, спасая при этом реальный сектор экономики. Во втором случае без помощи РФ не обойтись. Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин.

В начале текущей недели доллар продемонстрировал свой минимум с августа 2018 года, пишет сетевое издание Infox.ru. Как рассказали представители Bank of America, Вашингтон настроен продавить решение о продаже национальной валюты и скупке иностранной. Это, в свою очередь, не может не привести к ослаблению доллара.

Михаил Хазин предположил, что президент США Дональд Трамп, выбирая между спасением мировой долларовой системы и реальным сектором экономики, склонился в пользу второго варианта. Он подчеркнул, что уничтожение бреттон-вудских институтов контроля приведет Вашингтон к необходимости искать сильных и надежных партнеров, в качестве которых могут выступить Россия и Китай.

Поскольку американского лидера не особо интересует возникновение новых региональных центров силы, то у РФ и КНР появится определенный простор для действий. В то же время лидеры Франции и Германии в силу наличия проблем у Западной Европы Трампом всерьез не рассматриваются. В случае, если этот план будет претворен в жизнь, то президенту США придется договориться со своими коллегами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Проблема заключается в том, что нынешние отношения Вашингтона с Москвой и Пекином дружественными назвать нельзя.

Ранее американские СМИ писали о том, что Россия пошла правильным путем, отказавшись от доллара в пользу золота. Этой тенденции последовали и другие государства, на что указывает статистика покупки драгоценного металла за первый квартал 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт