18+

Ил-114-300 получит три варианта компоновки

Ил-114-300 получит три варианта компоновки
Фото: Prt Scr: youtube.com - SkyShips
8816
0

Возобновление производства турбовинтового самолета Ил-114-300 имеет важное значение для отечественной гражданской авиации. Об этом в интервью РИА Новости рассказал гендиректор авиакорпорации «Ильюшин» Юрий Грудинин.

Интерес к Ил-114-300 уже проявляют некоторые авиакомпании, специализирующиеся на региональных рейсах. В частности, о своем желании приобрести самолет неоднократно заявляли власти Якутии и местный перевозчик «Полярные авиалинии». Сейчас в республике эксплуатируются морально и физически устаревшие Ан-24, которые в силу возраста не могут отвечать современным требованиям экономичности.

Для воздушного судна концерна «Ильюшин» не являются проблемой сложные климатические условия Сибири или Дальнего Востока, где к тому же еще и аэродромы слабо оборудованы, подчеркнул Грудинин. Ил-114-300 по праву можно назвать самолетом-внедорожником, поскольку его технические возможности позволяют осуществлять взлет и посадку на поверхность из грунта. Коммерчески привлекательна новинка считается и из-за относительно небольших расходов на топливо. Дело в том, что она оснащена двигателями ТВ-7-117СТ, которые признаны одними из наиболее экономичных в своем классе.

Для пассажирской версии прорабатываются три варианта салона. Предусматриваются компоновки на 50, 52 и 64 кресла. Самолеты, рассчитанные на 50 человек, могут применяться на маршрутах с небольшой загрузкой. При этом за счет увеличенного багажного отделения они имеют возможность дополнительно доставлять коммерческие грузы.

Благодаря тому, что Ил-114-300 является модульным, возможны самые разные конфигурации самолета. Речь идет не только о грузовых или грузопассажирских, но и о противолодочных и патрульных воздушных суднах. Рассматриваются и другие сферы применения.

Ил-114-300 призваны заменить на внутреннем рынке российских авиаперевозок самолеты Boeing и Airbus. Ожидается, что с 2022 года будет выпускаться по 12 машин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт