Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зенитная установка «Деривация-ПВО» может стать сверхэффективным оружием России

Зенитная установка «Деривация-ПВО» может стать сверхэффективным оружием России
Фото: Prt Scr: youtube.com - 24 NEWS plus
2565
0

Обновленная зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО» стала эффективнее, получив более современные системы обнаружения и прицеливания, а также возможность использования управляемых снарядов.

Как передает «МК», за минуту такая пушка способна осуществить 120 выстрелов, уничтожая воздушную цель, которая движется в шести километрах от нее на скорости 500 м/с. Максимальный потолок для ведения огня «Деривацией» составляет 4,5 километра.

Военный эксперт Алексей Леонков отнес к преимуществам установки возможность вести обстрел по двум «заклятым врагам наземной техники». Речь идет о беспилотниках и вертолетах. При этом комплекс и вовсе можно сделать сверхэффективным, достаточно оснастить его так называемыми «умными» боеприпасами, у которых, к примеру, имеется таймер подрыва.

Помимо вертолетов и БПЛА, «Деривация-ПВО» может вести борьбу с живой силой противника и сбивать снаряды, пущенные реактивными системами залпового огня. Для этого у установки хватает скорости реакции прицеливания и стрельбы.

Отметим, что над созданием оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания трудились белорусские разработчики. Благодаря ее наличию, комплекс может вести панорамное наблюдение, переключаясь в случае необходимости на секторный обзор. При этом установке несложно распознавать наземные, воздушные и надводные цели в любое время суток и в тяжелых погодных условиях.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ намерено принять новые зенитные ракетные комплексы ближнего радиуса действия «Сосна». Ожидается, что на боевое дежурство они встанут в 2022 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт