Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создают подлодку с анаэробным двигателем

В России создают подлодку с анаэробным двигателем
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
7954
0

Инженеры Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» ведут работу над реализацией проекта субмарины, оснащенной единой энергоустановкой надводного и подводного хода.

Как рассказали корреспонденту Mil.Press FlotProm на стенде предприятия во время форума «Армия-2019», наличие воздухонезависимой газотурбинной ЭУ замкнутого цикла позволит подводной лодке значительно увеличить дальность своего непрерывного похода. Проект подразумевает создание подлодки П-750Б. Предназначение этой субмарины заключается в уничтожении надводных и подводных кораблей противника, а также в нанесении ударов по расположенным в прибрежной линии объектам. Кроме того, П-750Б способна осуществлять скрытую доставку, высаживание и прием на борт разведывательно-диверсионной группы численностью до 16 человек, а также вести разведку и выставлять минные заграждения.

Что касается анаэробной энергоустановки, то она включает в себя гребной электродвигатель мощностью 2500 кВт и газотурбинный двигатель замкнутого цикла. Благодаря такому решению, субмарина сможет находиться в автономном подводном плавании до 30 суток и преодолевать 4300 миль.

По словам гендиректора «Малахита» Владимира Дорофеева, предприятию потребуется пять-шесть лет для того, чтобы создать такую подлодку. Он отметил, что без аккумуляторов такая субмарина сможет развивать скорость подводного хода в 10-12 узлов.

Ранее сообщалось, что атомная подлодка «Казань» не будет введена в строй до конца текущего года. Ожидается, что ее передача ВМФ РФ состоится в 2021 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт