Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США признали правильность курса России на закупку золота

В США признали правильность курса России на закупку золота
Фото: pixabay.com - PD
3517
0

Россия на протяжении многих лет является одним из крупнейших в мире держателей золота. Москва закупала драгоценный металл в те времена, когда его стоимость была крайне низка. Как показала практика, такая тактика пошла РФ на пользу.

Пересмотреть структуру своих международных резервов Россия решила после ввода в 2014 году против нее американских и европейских санкций, пишет Bloomberg. При этом в отличие от ЕС Вашингтон продолжает ужесточать ограничительные меры. В связи с этим ЦБ РФ всего за 12 месяцев, начиная с сентября 2017 года, сократил долю американского доллара в международных активах, переключившись на юань и евро.

Сказались санкции и на увеличении Россией своих золотых запасов. Приобретя в 2018 году 274 тонны этого драгоценного металла, Москва довела свои общие резервы до 2113 тонн. Учитывая, что в текущем месяце цены на золото выросли на 7%, международные сбережения РФ также увеличились практически на семь миллиардов долларов. При этом не берутся в расчет новые приобретения, которые были с конца первого квартала, сообщает «Царьград».

Американская национальная валюта по-прежнему является главной резервной валютой, вытеснить которую в полной мере ничем не удастся в ближайшее время. Однако Всемирный Совет по золоту зафиксировал повышенный спрос центральных банков многих стран на драгоценный металл. За первые четыре месяца 2019 года было закуплено 715,7 тонны, при этом в качестве крупнейшего покупателя выступает РФ.

Сейчас можно сделать вывод, что Россия выбрала правильную тактику, которая приносит результат. Исходя из непредсказуемой воинственности администрации президента США  и нестабильности геополитической ситуации, золото видится более надежным активом, чем американский доллар и другие долговые инструменты Соединенных Штатов.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что золотовалютные резервы страны составляют порядка 500 млрд долларов. При этом они не перестают увеличиваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт