Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ЦАГИ разрабатывают концепт скоростного гражданского самолета

В ЦАГИ разрабатывают концепт скоростного гражданского самолета
Фото: tsagi.ru - Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
3257
0

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского создали концепт перспективного самолета гражданской авиации с увеличенной скорость и дальностью полета.

Ученые в интересах поисковых исследований выполнили проектировку тематической модели, имеющей типовой фюзеляж круглого сечения. Именно на ней предстоит проводить испытания различных типов крыльев. На первом этапе предполагается протестировать два варианта. В первом случае речь идет о крыле со стреловидностью 30 градусов, которое рассчитано на крейсерское число М, равняющееся 0,83-0,84. Во втором – стреловидность увеличена, благодаря чему возросло значение М – 0,84-0,85.

По словам руководителя отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ», кандидата технических наук Анатолия Болсуновского, в мире складывается тенденция увеличения популярности гражданских самолетов, рассчитанных на 200-250 пассажиров. При этом такие воздушные суда должны преодолевать расстояние в восемь тысяч километров, совершая перелет из Европы в Соединенные Штаты. Исходя из огромной территории России, такие машины будут востребованы и в РФ.

«За счет новых методов проектирования возможно значительное улучшение аэродинамических характеристик по сравнению с самолетами предыдущего поколения», – подчеркнул специалист.

С учетом существенного прогресса в области двигателестроения и материалов расход топлива новых самолетов может быть снижен на 30-35 процентов. Примечательно, что предварительные расчетные оценки были подтверждены в результате экспериментов, которые проводились в трансзвуковой аэродинамической трубе.

Отметим, что специалисты ЦАГИ работают над созданием и самолетов других классов. В частности, машины должны обладать скоростью 700 км/ч и преодолевать расстояние в две тысячи километров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт