Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возвращение России в ПАСЕ ведет Украину к внешнеполитическому краху

Возвращение России в ПАСЕ ведет Украину к внешнеполитическому краху
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
3034
0

Эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев рассказал о возможных последствиях для Украины после возвращения РФ в ПАСЕ. В интервью для портала «Экономика Сегодня» специалист назвал произошедшее «политической катастрофой» для Украины.

Украинская сторона действительно очень бурно отреагировала на восстановление статуса России в организации. Уже прозвучали предложения приостановить членство Украины в Совете Европы, а так же не допускать наблюдателей ПАСЕ на предстоящие выборы в Раду. Однако, по мнению Суздальцева, все это является не более, чем «истерикой».

«На самом деле, для украинской стороны произошла катастрофа, поскольку единственной возможностью, как считают в Киеве, для того, чтобы заставить Россию пойти на уступки, является западная помощь», – объяснил политолог.

По его словам, европейские лидеры просто испугались полной потери влияния на Россию, если она выйдет из организации. В таком случае восстановление статуса РФ было единственным разумным выходом для Совета Европы, но привело к коллапсу политического курса Украины, фундаментом которого является концентрированная русофобия.

Как считает эксперт, Киев собирался играть роль «форпоста» между Россией и странами Запада для решения собственных проблем – возвращения полуострова Крым и Донбасса в состав Украины. Однако как РФ, так и Европа продемонстрировали способность договариваться и налаживать отношения, совершенно не принимая во внимание позицию Киева по этому вопросу.

«На Украине полагают, что Россия погрязла в украинской проблеме, и это превратило Киев в форпост Запада перед восточной угрозой. И точно таким же шоком для украинцев стало то, что Россия в октябре 2015 года начала свою контртеррористическую операцию в Сирии, а страны Запада, включая и США, пошли тогда на переговоры с Москвой», – констатирует Суздальцев.

Подводя итог, эксперт пришел к выводу, что никакого единого фронта у Украины с Западом нет. Более того, Европа оказалась куда менее русофобской, чем пыталась быть Украина ей в угоду. Каждая сторона во внешней политике придерживается сугубо своих интересов, и переход к конфронтации с Россией из-за территориальных претензий Украины точно не соответствует интересам Запада.

К выводу о том, что русофобия принципиально не может привести ни к чему хорошему, уже начали приходить украинские партнеры. Однако по этому пути предстоит пройти еще большому количеству стран на постсоветском пространстве. Некоторые, к примеру Грузия, уже начали пожинать плоды своей опрометчивости, для остальных это еще впереди.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт