Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сирии причастные к обстрелам базы «Хмеймим» боевики были уничтожены ВКС РФ

В Сирии причастные к обстрелам базы «Хмеймим» боевики были уничтожены ВКС РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
1794
0

В результате авиаудара ВКС РФ, нанесенного по одному из ключевых опорных пунктов боевиков из группировки «Джейш Аль-Изза» в окрестностях населенного пункта Аль-Латамина, ликвидированы 11 членов незаконного вооруженного формирования.

Об этом со ссылкой на Telegram-канал военного корреспондента Олега Блохина передает Федеральное агентство новостей. По данным издания, среди убитых были высокопоставленные главари исламистской организации. Известно, что среди них были заместитель лидера «Джейш Аль-Иззы» Ваиль Джеддак Мустафа, который более известен под позывным Абу Хасан, и так называемый шариатский судья Али Алиях – полевой командир Джамиль Бадр Ас-Салех. Также сообщается, что серьезное сквозное ранение в грудь получил верховный главарь террористов Джамиль Шахади Ас-Салех. Его вывезли из Сирии в Турцию. Стоит отметить, что члены «Джейш Аль-Иззы» подтвердили тяжелое состояние одного из своих лидеров.

Журналисты напоминают, что эта группировка причастна к обстрелам российской авиабазы «Хмеймим», находящейся на территории ближневосточного государства, а также к гибели военнослужащего ВС РФ. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что данная операция ВКС России оказалась очень успешной и значимой по причине того, что под контролем боевиков «Джейш Аль-Иззы» находятся важные районы, расположенные в Идлибской зоне деэскалации. Это должно облегчить наступление Сирийской арабской армии (САА), так как ликвидация главарей, скорее всего, спровоцирует потерю единства группировки.

В Сирии причастные к обстрелам базы «Хмеймим» боевики были уничтожены ВКС РФ

Источник фотографии: openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Помимо этого, политолог подчеркнул, что у членов незаконных бандформирований в Идлибе, судя по всему, имеется возможность оказывать серьезное сопротивление правительственным войскам. Радикалов на плаву держат постоянные вливания новых ресурсов внешними силами, в том числе Турцией.

«Поэтому очень важно, что РФ оказывает не только военное воздействие на террористов на северо-западе Сирии, но и ведет масштабный переговорный процесс по урегулированию ситуации в стране, и в том числе в Идлибе», – заключил Долгов.

Ранее сообщалось, что «Джебхат ан-Нусра»1 отвергла российско-турецкое соглашение о полном прекращении боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Помимо этого, боевики предприняли несколько атак на позиции Сирийской арабской армии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт