Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт по геополитике оценил реакцию Зеленского на возвращение России в ПАСЕ

Эксперт по геополитике оценил реакцию Зеленского на возвращение России в ПАСЕ
Фото: youtube.com - Макс Логинов
663
0

Член-корреспондент российской академии естественных наук и эксперт по геополитике Константин Соколов прокомментировал резкую реакцию президента Украины Владимира Зеленского на новости о возвращении российской делегации в Совет Европы.

Ранее сообщалось, что итогом девятичасового заседания представителей Совета Европы стало решение о возобновлении членства России в организации. Однако подобный исход событий устроил далеко не всех – делегация Украины, голосовавшая против возвращения РФ после оглашения результатов покинула заседание, призвав последовать своему примеру остальных парламентариев. Однако все остальные участники заседания остались на своих местах. Был огорчен принятием резолюции и украинский лидер, Владимир Зеленский, заявивший об этом в Facebook.

Соколовский счел подобную реакцию президента Украины достаточно логичной.

«Его реакция вполне понятна. Попросту говоря, нанесен удар по одному из источников нынешнего внешнего финансирования Украины. Она зарабатывает на антироссийской политике и конечно же, изменение ситуации среди европейских стран в пользу сотрудничества с Россией для Зеленского закрывает очень много перспектив. И перспектив экономического, военного сотрудничества и, самое главное, политической поддержки его режима. Поэтому, для него это тяжелый удар и поведение украинской делегации весьма понятно», – заявил в интервью «ПолитЭксперту» политолог.

Также, по мнению Соколова, украинская делегация покинула заседание ПАСЕ в гордом одиночестве, потому что представители всех остальных стран не рискнули подобным образом поддержать раскол в европейском обществе и противопоставить себя остальным странам участникам совета. Зеленский же отдал приказ покинуть заседание сугубо из безысходности.

На вопрос, получится ли у России занять свои прошлые позиции в Совете Европы и возобновить работу в полной мере, эксперт не высказал однозначного мнения.

«Можно сейчас вернуться, а потом уйти. Дело в том, что на самом деле Совет Европы – это не просто площадка на которой создается имидж каждой страны, российской в том числе. Но это и много обязательств, которые во многом не соответствуют общественному мнению России. Понятно, что международный суд, которому мы подчиняемся в силу членства в ПАСЕ, он принимает несправедливые решения, как и сам Совет Европы. В частности, это касается и отношений с Россией – ситуация с малазийским Бингом,  территориальной принадлежностью Крыма», – сказал Соколов

Главной целью пребывания России в составе ПАСЕ политолог назвал «разоблачение двуличия» международной политики в Европе и избавление от двойных стандартов по отношению к России.

Возвращение российской делегации в Совет Европы вызвало огромное количество обсуждений как за рубежом, так и в РФ. К примеру, российский политик Владимир Джабаров счел это событие очередным «уроком» для Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт