Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жительница Сирии рассказала ФАН об ужасах Идлиба

Жительница Сирии рассказала ФАН об ужасах Идлиба
Фото: Федеральное агентство новостей
304
0

Жительница Сирийской Арабской Республики в беседе с представителями СМИ рассказала о пережитом ужасе во время проживания в Идлибе.

Корреспонденты Федерального агентства новостей взяли интервью у Сихам Касем, которая прожила в Идлибе почти всю жизнь. Она рассказала журналистам о тяжелейших испытаниях, которые пережила в период конфликта в Сирии. В настоящее время женщине 42 года. Стоит отметить, что уже как год она проживает в одном из районов Алеппо, где восстанавливается мирная жизнь.

Собеседница издания сообщила, что она покинула родной дом ради своих детей, когда ее супруга похитили боевики запрещенной на территории РФ «Джебхат ан-Нусры»1. Боевики приехали к ним глубокой ночью. Вооруженные люди в масках накинули мешок на голову мужчины и увезли его в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. Через некоторое время Сихам узнала, что ее муж погиб от пыток в одной из тюрем, принадлежащих террористам. Боевики приняли его за шпиона, однако не имели никаких доказательств. Мужчина просто пытался прокормить свою семью и работал обычным водителем.

«Это не просто неприятные воспоминания. Это многолетний кошмар, от которого мы только начали просыпаться, но пока не знаю, получится ли забыть весь пережитый ужас», – отметила сирийка.

С момента начала сирийского конфликта Идлиб захватывали разные незаконные вооруженные группировки, пока территория провинции не перешла под контроль членов «Джебхат ан-Нусры». Как только правительственные силы вывели из Восточного Алеппо террористов и членов их семей, Идлибская зона деэскалации превратилась в место ожесточенных боев. Различные бандформирования практически ежедневно устраивали перестрелки между собой, борясь за влияние на определенных землях.

«Они боролись за власть и убивали любого, кто им противостоит или просто оказался на пути без жалости», — рассказывает Касем.

Жительница Сирии рассказала ФАН об ужасах Идлиба

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Члены «Джебхат ан-Нусры» захватили власть примерно в середине 2017 года. Боевики-исламисты обложили мирных жителей поборами, которые представляли собой непосильную ношу для последних. Террористы знали, что почти в каждом доме имелись определенные запасы на черный день. Между тем джихадисты не устраивали кровавую резню днями напролет, а увозили своих жертв в неизвестном направлении. Некоторых казнили публично, другие погибали в тюрьмах, принадлежащих террористам.

«Сегодня мало кто представляет, как живется людям в постоянном страхе за себя и своих родных. Жизнь людей в Идлибе не принадлежит им самим. Для многих страдания сирийского народа – лишь интересный сюжет в телевизоре или новостная сенсация во время завтрака», — поделилась женщина.

Касем рассказала, что в Идлибе сейчас находится много мирных сирийцев, готовых бежать, однако неизвестность и антиправительственная пропаганда террористов останавливают их. В марте прошлого года собеседница издания покинула родной город и бежала в Алеппо вместе с детьми. Там она смогла найти работу, а благодаря местным властям у нее появилась крыша над головой. Но самое главное, по словам женщины, что ее дети остались живы.

В открытых источниках можно найти информацию, что в 2018 году на территорию Идлиба было вывезено порядка 40 тысяч боевиков, орудовавших на севере и юго-западе ближневосточного государства. В настоящее время число террористов, находящихся в регионе, достигает 60 тысяч. Контролируя регион на северо-западе, в том числе демилитаризованный район, они продолжают обстреливать мирные населенные пункты в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. Возможно, террористы хотят таким образом дать понять, что никому не удастся скрыться от их мести «неверным». Касем, однако, уверена, что «Нусру» рано или поздно постигнет судьба запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1.

Ранее сообщалось, что «Джебхат ан-Нусра» отвергла российско-турецкое соглашение о полном прекращении боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Помимо этого, боевики предприняли несколько атак на позиции Сирийской арабской армии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт