Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевики пытаются отколоть юг Сирии фейками о «кровавых зачистках» САА в Даръа

Боевики пытаются отколоть юг Сирии фейками о «кровавых зачистках» САА в Даръа
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
153
0

Информационные ресурсы, поддерживающие деятельность незаконных вооруженных формирований в Сирии, распространили ложные сведения о «бесчинствах» правительственных войск в провинции Даръа.

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили разобраться в том, что в действительности происходит на юге ближневосточного государства. В сообщениях говорится, что в регионе проходят массовые протесты, которые якобы стали реакцией проживающих там граждан на проводимую легитимным правительством страны политику в отношении так называемой «умеренной оппозиции». Медиаресурсы, подконтрольные боевикам, распространяют недостоверные сведения с целью воспрепятствования урегулированию конфликта и восстановлению мирной жизни на освобожденных землях.

ФАН подчеркивает, что обстановка в провинции до сих пор остается напряженной, несмотря на то, что в прошлом году благодаря содействию России удалось остановить кровопролитие. Тогда большая часть членов незаконных вооруженных формирований согласилась на перемирие. При этом официальный Дамаск предоставил местным властям расширенные полномочия при принятии решений. В то же время представители оппозиции принимают активное участие в политической жизни Даръа.

К сожалению, в провинции остались террористы, которые по примеру «спящих ячеек» запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1, орудующих на северо-востоке САР, маскируются под местных жителей. Также экстремисты поддерживают связь со своими наставниками, находящимися за границей, в том числе из числа разведывательных сообществ Иордании и Израиля. В течение всего сирийского конфликта иностранные спецслужбы смогли создать на территории ближневосточной страны развитую шпионскую и информаторскую сеть.

Боевики пытаются отколоть юг Сирии фейками о «кровавых зачистках» САА в Даръа

Источник фотографии: openstreetmap.org

Завербованные агенты зарубежных разведок устраивают теракты и занимаются проведением различных провокаций.  Также в их обязанности входит организация протестных акций, пока западные средства массовой информации широко освещают происходящее. В их публикациях десять оппозиционно настроенных граждан превращаются в тысячу, а один арест – в «полицейский беспредел» с пытками и издевательствами. Чтобы противостоять деятельности иностранных шпионов в условиях, когда еще не во всех частях ближневосточного государства наступил мир, сирийским силовикам приходится проводить спецмероприятия для выявления «спящих ячеек». «Правозащитные организации» выставляют самую обычную проверку документов как беспредел властей и зачистку территорий.

Федеральное агентство новостей связалось по этому поводу с востоковедом и публицистом Андреем Онтиковым. Собеседник издания отметил, что между официальным Дамаском и некоторыми жителями региона действительно есть некоторые недопонимания, в частности, это касается друзов.

В настоящее время эта ситуация может быть разрешена благодаря посредничеству Москвы в процессе налаживания диалога с жителями Даръа. Однако Соединенные Штаты и их союзники пытаются спекулировать и на происходящем в провинции, порождая фейки. Эксперт отметил, что сейчас там нет абсолютного спокойствия, но также не наблюдается никакой серьезной напряженности в обществе, как это пишут СМИ, пытающиеся светить ситуацию в негативном для официального Дамаска свете. Еще год назад правительственные силы смогли установить причины возможных конфликтов с друзским населением.

«Причина заключалась в том, что друзы не хотели направлять свою молодежь на службу в Сирийскую арабскую армию (САА). Но благодаря усилиям российских специалистов из Центра по примирению враждующих сторон, которые провели блестящую работу по поиску консенсуса, ситуация заметно успокоилась», – подчеркнул востоковед.

Но отдельные отголоски этих противоречий до сих пор все еще раздаются. Элементы, которые продолжают проводить в регионе деятельность, направленную против легитимного сирийского лидера Башара Асада, все еще паразитируют на этой теме, нагнетая обстановку в Даръа.

«Окончательная точка еще не поставлена, и некоторые проблемы, к сожалению, остаются. Но тут все можно и нужно решать исключительно мирными методами, и наши специалисты из ЦПВС продолжают над этим работать. Вопрос с друзами всегда был деликатным, и тут надо продолжать действовать спокойно и аккуратно. Между тем в западных и прозападных изданиях, скорее всего, продолжат раскручивать эту тему. Я помню, как они спекулировали на фоне кровавого теракта в соседней Эс-Сувейде, когда террористы вошли в город и вырезали десятки людей. Как только антиасадовские силы не использовали эти трагические события, чтобы в очередной раз уколоть Дамаск», – заключил Андрей Онтиков.

Ранее сообщалось, что боевики в Сирии, используя беспилотные летательные аппараты, применяют системный подход для организации налетов на подконтрольные Дамаску территории. Об этом рассказал главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт