Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские специалисты прибыли в Венесуэлу для обслуживания техники

Российские специалисты прибыли в Венесуэлу для обслуживания техники
Фото: - wikipedia.org - Jonathan Alvarez C / CC BY-SA 3.0
398
0

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил о прибытии российских военных в Венесуэлу.

Визит военнослужащих РФ в Боливарианскую Республику связан с плановым обслуживанием техники, ранее поставленной в страну, пишет РИА Новости со ссылкой на слова Рябкова.

Заместитель министра иностранных дел России отметил, что данные действия не содержат признаков усиления присутствия в республике. Речь идет об исполнении обязательств по сервисным контрактам между государствами, так как поставленная в Венесуэлу техника требует профессионального обслуживания, сообщает News.ru.

«Попытки спекулятивно развивать эту тему - недобросовестны. Продолжается обычная плановая работа по обслуживанию российской техники и тех образцов вооружения, которые были в рамках действующих контрактов ранее переданы венесуэльской стороне», – добавил Рябков.

Напомним, в январе 2019 года на фоне протестов оппозиции при поддержке США глава партии «Народная воля» Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы и был поддержан рядом западных стран. Однако некоторые государства, в числе которых РФ и Китай, выступили против неконституционной смены власти и заявили о недопустимости вмешательства во внутриполитические процессы республики.

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро также отказался покинуть занимаемый пост, однако Соединенные Штаты не оставляют попыток привести к власти «своего кандидата». Вашингтон оказывает не только финансовую, но и информационную поддержку Гуайдо. Так, «прикормленная» пресса периодически плодит сфабрикованные материалы.

Например, фейк о прибытии в Боливарианскую Республику мифической ЧВК «Вагнер», которая якобы должна защищать главу государства, в действительности же, в стране совершенно на законных основаниях прибывают российские инструкторы, о чем открыто говорили представители МИД РФ. Как подчеркивали в ведомстве, россияне осуществляют плановое сервисное обслуживание техники, ранее закупленной Венесуэлой.

Также тиражировали дезинформацию о том, что самолет российской авиакомпании якобы вывозит золотые запасы из Венесуэлы. Однако позже СМИ, распространявшие эти данные, опровергли их.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт