Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские СМИ оценили ответ Москвы на русофобский демарш Грузии

Американские СМИ оценили ответ Москвы на русофобский демарш Грузии
Фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster
64201
0

Американский портал Eurasianet проанализировал экономические меры, принятые Москвой в отношении Тбилиси. По мнению публицистов США, введение запрета на авиасообщение является копией санкций, принятых в отношении РФ.

Кроме запрета на перелеты, вступающего в силу с 8 июля 2019 года, вполне возможным видится ограничение на ввоз в Россию грузинского вина. Подобным образом Кремль отреагировал на волну русофобии, захлестнувшую на данный момент грузинскую столицу.

«В целом, к сожалению, можно констатировать, что сейчас в Грузии царит очень русофобская истерия», – цитируют западные журналисты слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В данном случае представители американской прессы действительно оказались правы. Введенные ограничения на самом деле являются реакцией на происходящие в Тбилиси протесты, а также на официальную русофобскую риторику грузинского правительства. Признал Россию «врагом и оккупантом» действующий президент Грузии. Оставлять подобные заявления без соответствующего ответа нельзя. То, что Кремль наконец решился ответить на один из многочисленных выпадов в сторону России – несомненный повод для гордости и показатель верного курса в отношении стран бывшего СССР.

Также западными журналистами были приведены слова российского аналитика и политолога Михаила Троцкого, о том, что в данном случае Москва проявляет свое экономическое влияние на регион.

«Россия стремится продемонстрировать, что она может воспользоваться экономическими рычагами, как США и их союзники», – сообщил эксперт.

Действительно, если подобные рычаги есть, то почему бы ими не пользоваться. Особенно в отношении горной республики, более чем на одну пятую экономически зависящую от России.

Однако далее сотрудники американских СМИ берут на вооружение тот же инструмент, против которого РФ борется в Грузии – русофобию. Ими были упомянуты многотысячный контингент российских войск, огородивший «колючей проволокой» от грузин «оккупированные территории» в виде республик Абхазия и Южная Осетия. О настроениях населения упомянутых республик, вооружающегося при появлении на горизонте грузинских войск, журналисты почему-то молчат. Зато приходят к выводу о том, что «давление России» не вызовет у грузин желания сближаться русскими, а многие гордые горные отельеры даже вводят дополнительную наценку в 20% для русских туристов.

Возможно, для представителей США все в этой ситуации и кажется логичным, однако для независимого наблюдателя попытка грузин укусить руку, которая их кормит, все-таки будет представляться не самым мудрым поступком. В конце текста делается упор на то, что Россия, заявляющая о провале экономических ограничений в отношении себя, применяет подобные меры в отношении Грузии. Это американским публицистам кажется ироничным. Однако они почему-то забывают, что Россия – это не крохотная горная страна, население которой, в размере трех с лишним миллионов человек, зарабатывает в основном на обслуживании туристов и продаже вина. Разница, казалось бы, видна невооруженным взглядом.

Как сообщалось ранее, подобная русофобская политика характерна не только для Грузии на постсоветских территориях. И вполне возможно, что подобные меры могут быть применимы и для других недоброжелательно настроенных соседей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт