Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ДВФУ исследуют концентрацию пестицидов в организмах морских животных

В ДВФУ исследуют концентрацию пестицидов в организмах морских животных
556
0

Автор исследования Василий Цыганков, доцент департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ заявил, что концентрация вредных пестицидов в морских животных стала ниже.

Специалисты уточняют, что концентрация вредных веществ в мидиях на Дальнем Востоке стала выше в десять раз в период 1999-2000 годов. При этом в эксперименты по обнаружению пестицидов в 2010-2017 продемонстрировали, что показатели стали ниже в три раза. Значит, ситуация улучшается. Пестициды появляются в экосистемах Японского, Берингова и Охотского морей. В середине XX века хлорорганические вещества (ХОПы) использовались для сельскохозяйственных работ. Они очень медленно разлагаются, вследствие чего происходит их накопление в водных системах. Из прибрежных вод пестициды попадают в организмы водоплавающих, у которых они откладываются в тканях.

«Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьезную опасность для всех живых существ, которые находятся наверху пищевой цепи, — не только для животных, но и для людей», – рассказал автор исследования.

Пестициды попадают в природную среду из хранилищ, сельскохозяйственных полей. Также распространению способствуют морские течения, перемещение морских животных и атмосферные явления, передает Planet Today.

Ранее сообщалось, что специалисты обнаружили ДНК Лох-несского чудовища в Антарктиде. Они считают, что это существо до сих есть в природе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт