Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Многочисленные иски Украины к РФ мешают возобновлению поставок газа

Многочисленные иски Украины к РФ мешают возобновлению поставок газа
Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»
4152
0

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал о подробностях газовых отношений между Россией и Украиной в интервью ФБА «Экономика сегодня».

На данный момент переговоры между Украиной и Россией по газовому вопросу зашли в тупик. Влияние на подобный исход оказало множество факторов, однако самой главной причиной «забуксовки» стал иск, выигранный украинской стороной в Стокгольмском арбитраже. Если оставить без внимания сам процесс, явно политически мотивированный, то в итоге сложилась любопытная ситуация: «Газпром» с вынесенным решением не согласился, и выплачивать немалые суммы не намерен, но, в то же время, восточноевропейская страна остро нуждается в возобновлении поставок газа. Да и в деньгах тоже, вслед за первым иском Украина подала еще один, уже на 12 миллиардов долларов. Мотивы украинских политиков в данном вопросе не совсем ясны (вряд ли обстановка в стране станет лучше, если Киев вместо 2,5 миллиардов не получит 14,5 миллиардов), однако возможно это позволит кому-то потешить самолюбие.

Закрыть глаза на нереализуемые два миллиарда не могут по двум причинам: во-первых, очень хочется получить внушительную сумму, а во-вторых тот, кто решит, что возобновление поставок газа важнее несуществующих миллионов и пойдет на сделку с Россией, рискует своей политической карьерой, и, более того, свободой.

«Для любого на Украине, кто решится "списать" долг России, этот шаг станет политическим самоубийством. Все помнят прецедент Юлии Тимошенко, которая за подписание десятилетнего контракта с РФ по газу впоследствии оказалась в тюрьме», – сообщил эксперт.

В связи с этим вариант «начать все с чистого листа» не рассматривается украинской стороной принципиально. Киев заявляет о том, что будущие поставки газа никаким образом не связаны с предыдущими судебными тяжбами – то есть два с половиной миллиарда Россия все еще должна, но новые поставки газа, тем не менее, осуществлять будет. Опять же, существует еще и решение украинского суда, по которому российская сторона обязана оплатить штраф за нарушение «Газпромом» украинского антимонопольного законодательства.

«Украина многочисленными судами с Россией загнала саму себя в исковую ловушку в переговорах», – подвел итог Белогорьев.

Как сообщалось ранее, многие украинские политики уже раздумывают над тем, какие перспективы ждут Киев без российского газа и газотранспортной системы вообще. К примеру, бывший министр транспорта Евгений Червоненко пришел к выводу, что подобное развитие событий последней чертой для украинской экономики.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт