Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Немецкий экономист рассказал о статусе РФ в процессе деглобализации мировой экономики

Немецкий экономист рассказал о статусе РФ в процессе деглобализации мировой экономики
Фото: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей
1469
0

Журнал «Шпигель» опубликовал статью известного немецкого экономиста Хенрика Мюллера, посвященную процессу деглобализации. Он рассмотрел вопрос о том, как могут повлиять новые тенденции на мировую экономику в целом и на Россию в частности.

Сутью глобализации, по мнению Мюллера, в 90-е годы стало смещение производств с Запада на Восток. Более развитые в технологическом плане западные страны пользовались дешевой рабочей силой азиатских государств, чтобы снизить конечную стоимость продукции, в то время как Китай и другие развивающиеся экономики изучали недоступные ранее технологии. Однако настал тот момент, когда Восток практически догнал в технологическом плане Запад, а рабочая сила азиатских стран сильно выросла в цене, что привело к кризису сложившихся отношений.

Выход Трампа

По мнению экономиста, в 2009 году в мировой экономике начался процесс деглобализации, направленный на сокращение международной торговли и защиту рабочих мест внутри стран Запада. Подлило масла в огонь и президентство Дональда Трампа – жесткая политика протекционизма, призванная защитить собственное производство, еще больше нарушила покой мировой экономики. Торговый конфликт между США и Китаем, как считает эксперт, «стал землетрясением, которому предшествовали подземные толчки».

Тем не менее к упомянутому землетрясению мировая экономика оказалась не готова. Все крупные мировые игроки, такие как Евросоюз, США, Россия и Китай не могли предположить, чем все обернется. Сейчас им приходится искать выход из сложившейся ситуации.

Немецкий экономист рассказал о статусе РФ в процессе деглобализации мировой экономики

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Вызов для России

Однако, среди всех упомянутых Россия оказалась в наиболее выгодном положении: протекционизм, становящийся нормой во времена деглобализации, давно уже является нормой для российской экономики. Список импортных товаров, облагаемых пошлинами с целью поддержки отечественного производителя, достаточно обширен. В то время как ориентированная на защиту собственного производства политика становится актуальным трендом на Западе только вследствие «правого поворота», в РФ схожие меры применяются уже достаточно давно. Главной задачей в оплоте мирового капитализма тоже стало сохранение стабильности.

Среди отстающих сейчас Евросоюз. Детище глобализации, крупное межнациональное объединение, как никто другой, не заинтересовано в смене вектора мировой экономики. Чрезмерная зависимость от внешней торговли в эпоху ее сокращения может больно ударить по Европе, особенно по сердцу Евросоюза – Германии.

Перспективы

Предположительными итогами глобализации стало перемещение крупной части капитала с Запада на Восток и стремительный экономический рост «азиатских тигров». Какими окажутся итоги деглобализации для мира, и в том числе для России, пока сказать сложно.

Одним из ключевых показателей отказа от глобализации является политика дедолларизации, принятая на вооружение большим количеством стран. РФ в данном случае также можно считать одним из лидеров. Благодаря инновациям в сфере банковского сектора, российские разработчики могут подтолкнуть к данному процессу еще большее количество экономических игроков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт