Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Закулисная война Трампа с эстеблишментом оказалась выгодной для России

Закулисная война Трампа с эстеблишментом оказалась выгодной для России
Фото: Global Look Press - Oliver Contreras
980
0

Президент США Дональд Трамп с самого начала своего правления находится в активной конфронтации с американским истеблишментом, который препятствует ему в принятии решений. При этом такая «подковерная возня» может быть только на руку России.

В понедельник исполняющий обязанности главы Минобороны США Патрик Шанахан намерен сложить с себя полномочия, передав их министру Сухопутных войск Марку Эсперу. Как пояснил Трамп в своем Twitter, уход чиновника связан с его желанием больше уделять времени семье, однако американские СМИ утверждают, что дело в обвинении Шанахана в домашнем насилии по отношению к жене.

Политик сидел в этом кресле с 2018 года по решению самого Трампа. Кроме того, американский лидер весной заявлял, что хотел бы видеть его на должности главы Пентагона. Но сенат так и не начал рассматривать кандидатуру.

Сейчас в отношении Шанахана ФБР ведет расследование. Правоохранители подняли дело 2010 года, когда супруга и обвинила политика в избиении. Если вина будет доказана, его профпригодность окажется под вопросом.

Закулисная война Трампа с эстеблишментом оказалась выгодной для России

Источник: Global Look Press - Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Подковерные интриги

Американский истеблишмент всегда ждал любого промаха Трампа, чтобы обернуть неудачу против него. Глава США мог догадываться, что ситуация с Шанаханом может стать одним из таких провалов. Кроме того, не так давно он изъявил желание баллотироваться на второй президентский срок, что исключает возможность получить удар по репутации.

Происходящее можно расценивать никак иначе, чем масштабная война с истеблишментом. Поэтому у него фактически не остается времени для агрессивной внешней политики. Сейчас он полностью погружен в борьбу с политическими элитами в США, чтобы переизбраться.

В интервью iReactor член Совета Федерации Владимир Джабаров заметил, что сложившаяся конфронтация стала следствием провальных кадровых решений Трампа. Если в начале своего срока он сформировал уже готовую команду, то уже во время президентства принял ряд неоднозначных решений. Это привело к нескольким скандалам.

Сейчас, считает член Совфеда, главе США нужно готовиться к новым выборам, до которых осталось не более полутора лет. Сейчас его противники ищут повод как можно сильнее ударить по репутации Трампа. Поэтому ему стоит быть крайне осторожным.

«В плане экономики у Трампа есть определенные успехи. Все об этом говорят, но с точки зрения имиджевой составляющей авторитета на внутриполитической арене ему не хватает», – пояснил политик.

Закулисная война Трампа с эстеблишментом оказалась выгодной для России

Источник: flickr.com - Epoc Election politique citoyen

Тень Клинтон

Сейчас основным соперником Трампа считается Джо Байден, который, вероятнее всего, продолжит линию Хиллари Клинтон, которая была главной конкуренткой на прошедших президентских выборах, и будет продвигать откровенно антироссийскую политику. Поэтому в 2016 году решение американского населения поспособствовало РФ, выбрав кандидата-бизнесмена.

Зампред комитета Государственной думы России по обороне Юрий Швыткин в интервью iReactor заметил, что если бы президентом стала Хиллари Клинтон, отношения между РФ и США обострились бы максимально сильно.

При этом соперница Трампа является одним из тех политиков, которые опираются на поддержку мировых элит и использует теневые схемы в международных отношениях. Эксперт полагает, что ее президентство ознаменовало бы ускорение расширения НАТО на восток, и усилению конфронтации на востоке Украины.

Поэтому есть все основания полагать, что Клинтон сделала бы все возможное, чтобы затормозить развитие российской экономики. Одним из вариантов была бы попытка разорвать экономические связи между РФ и среднеазиатскими республиками. Поэтому президентство Трампа стало одним из самых оптимальных сценариев для Москвы.

Не стоит забывать и о расследовании спецпрокурора Мюллера, которое подтвердило, что именно граждане США избрали Трампа в 2016 году. Некоторые СМИ на Западе заявляли, что к голосованию причастно «Агентство интернет-исследований», которое они связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Доказательств этому предоставлено не было, но даже если предположить, что это так, Россия от этого бы лишь выиграла.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт