Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рожин рассказал о системном подходе боевиков при использовании дронов в Сирии

Рожин рассказал о системном подходе боевиков при использовании дронов в Сирии
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Роман Мартынович
302
0

Боевики в Сирии, используя беспилотные летательные аппараты, применяют системный подход для организации налетов на подконтрольные Дамаску территории. Об этом рассказал главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин.

Глава бандформирований, действующих в САР, придает огромное значение использованию дронов. Предварительные подсчеты специалистов указывают на то, что ежемесячные расходы на запчасти для БПЛА могут составлять несколько тысяч долларов. При этом в данном случае речь идет о затратах только одной группировки.

Помимо того, что террористы задействуют беспилотники в идлибской зоне деэскалации на протяжении нескольких лет, они модернизируют уже готовые образцы. С довольно частой периодичностью военнослужащие САА натыкаются на обломки аппаратов возле линии соприкосновения. Беглого взгляда хватает, чтобы определить, в каких условиях были собраны дроны. Несмотря на то, что они обладают достаточно простой конструкцией, их программное обеспечение было произведено западными специалистами. Благодаря этому заложенные координаты по точности довольно часто превосходят общедоступные данные.

Разовый успех и «наступательная война»

Военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН рассказал, что пресечь использование исламистами БПЛА возможно лишь заняв территорию, откуда осуществляются их запуски. По его словам, боевики системно используют беспилотники, организуя налеты на авиабазу «Хмеймим», аэродром в Хаме или на горные районы Латакии. Как правило, эти атаки не приносят плодов, однако отдельные удары все же достигали цели.

«Это, конечно, разовый успех – в целом это больше беспокоящее давление, боевики показывают, что способны вести «наступательную войну», как они это называют», – подчеркнул эксперт.

Что касается запасных частей, то все комплектующие совершенно свободно продаются на коммерческом рынке. Боевикам ничего не стоит заказывать их через интернет, а также привозить из Турции или Европы. Исходя из того, что их стоимость невелика, террористы имеют возможность вести такую деятельность продолжительное время, добавил Рожин.

Ранее сообщалось, что в распоряжении исламистов имеется около 50 беспилотников. Их базой является северная окраина Маарет ан-Нумара в провинции Идлиб.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт