Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Московские власти дали возможность «защитникам» Голунова выпустить пар на воскресном митинге

Московские власти дали возможность «защитникам» Голунова выпустить пар на воскресном митинге
Фото: Федеральное агентство новостей - Вениамин Ветохин
292
0

Согласованный митинг «в поддержку» журналиста «Медузы» Ивана Голунова проходит в столице. Несмотря на то, что сотрудник СМИ, обвинявшийся в сбыте наркотиков, был отпущен, мероприятие решили провести, немного изменив формат. Власти в возможности высказаться решили не отказывать.

Как заметил аналитик и социолог Алексей Филлипов в интервью ФАН, мэр Москвы Сергей Собянин и остальное руководство города поступили мудро, дав возможность людям выплеснуть негатив и избежать накала обстановки, чему активно способствуют так называемы оппозиционеры. Ситуацию с Голуновым он сравнил с блокировкой мессенджера Telegram.

«Люди выходили, высказывали свое недовольство, и власть не вставляла им палки в колеса, а дала возможность выпустить пар», – рассказал эксперт.

Действия руководства города он назвал разумными, так как предоставление возможности гражданам высказаться снижает градус напряженности. Таким образом, тяжких последствий в дальнейшем можно избежать.

В Москве все спокойно

По мнению политолога, акция в столице пройдет спокойно и без эксцессов. На это не повлияет даже количество пришедших людей. Собравшиеся попросту выскажут свое недовольство, как это было с Telegram.

На этом фоне, считает Филлипов можно даже подумать об увеличении количества массовых мероприятий, проводимых в стране. Такой подход сплотил бы население, потому что, будь то праздник или митинг, это выброс гормона счастья в мозг. Так люди получат положительные эмоции.

«Президентом поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет в 2024 году. Вот пусть власти и работают в этом направлении», – иронизировал социолог.

Петербург ждет провокаций

Если в Москве акция согласована, то в Северной столице стоит ожидать беспорядков, так как местное оппозиционное движение «Весна» объявило о шествии в центре города. Митинг удобно готовится в день празднования «Алых парусов».

Директор Института новейших государств и политолог Алексей Мартынов отметил, что в Петербурге стоит готовиться к провокациям. Именно ради скандала затевается мероприятие. При этом активисты всегда пытаются приурочить свои выступления к общественно важному мероприятию, как это было в День России в Москве.

«Их пытались урезонить, многих задержали, а они в свою очередь наделали много колоритных селфи, отчитались перед своими иностранными грантодателями», – рассказал политолог.

Он считает, что подобных провокаций стоит ждать. При этом в Москве акция пройдет совершенно спокойно.

Оппозиционные фрики

Филлипов заметил, что блогеру Алексею Навальному искать славы на воскресных мероприятиях смысла нет. У него и так слишком маленькая поддержка. Сами по себе акции 12 и 16 июня не набрали большое количество сторонников. Среди них последователей «борца с коррупцией» будет еще меньше.

Политолог предположил, что на митинги явятся одни лишь фрики. Их предпочтения обществу не особо интересны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт