Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Террористы в Сирии готовят новые провокации с применением беспилотников

Террористы в Сирии готовят новые провокации с применением беспилотников
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
764
0

Состав боевиков, входящих в подконтрольную «Джебхат ан-Нусре»1 (запрещена в РФ) коалицию «Тахрир аш-Шам», пополнили специалисты по сборке беспилотных летательных аппаратов, передает Федеральное агентство новостей.

Базой дронов террористов является северная окраина расположенного в провинции Идлиб города Маарет ан-Нумар. Именно там поднимались в воздух БПЛА, которые совершали атаки на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим».

Несмотря на то, что еще ни одна такая попытка успехом не увенчалась, исламисты продолжают запускать новые беспилотники в надежде решить тактические и политические задачи. Дело в том, что для боевиков крайне важно показать, что они могут хоть что-то противопоставить мощи Вооруженных сил  РФ.

На сегодня джихадисты располагают примерно 50 дронами. Большая часть из них была собрана самостоятельно из имеющихся на рынке в свободном доступе иностранных комплектующих. Кроме того, под военные цели приспособлены и БПЛА мирного назначения. После модернизации они могут нести боеприпасы и наносить удары по наиболее важным объектам САА на севере Латакии и Хамы.

Попадание только по неподвижным объектам

Что касается эффективности применения таких аппаратов, то она не очень высока. Преодолеть систему ПВО, прикрывающую «Хмеймим», боевикам не под силу. Сирийские военнослужащие также без каких-либо проблем уходят из-под удара. Иногда атака дронов все же приносит какие-то плоды. В таких случаях пораженными оказываются здания и другие неподвижно стоящие объекты.

Определенную опасность может представлять массированная атака БПЛА. Однако для того, чтобы только долететь до «Хмеймима» потребуется от 300 до 500 таких дронов. Таким количеством летательных аппаратов террористы не располагают. Тем не менее выделение значительных ресурсов на размещение такой техники на огражденной высоким забором территории указывает на важность выполняемых ею задач. Есть все основания полагать, что исламисты готовятся к новым действиям с применением беспилотников.

Ранее сообщалось, что «Белые каски» были пойманы на подготовке провокации с «применением» запрещенных веществ. Было обнаружено видео, на котором демонстрируется, как сотрудники этой организации изображают из себя жертв химатаки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт