Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия играет в хорошо продуманную игру в вопросе Курильских островов

Россия играет в хорошо продуманную игру в вопросе Курильских островов
Фото: Федеральное агентство новостей
3626
0

Соглашение по урегулированию территориального спора между Россией и Японией не будет подписано во время саммита G20, который пройдет в Осаке. Об этом пишет The Washington Post.

Москва давно заявила, что для нее вопрос принадлежности Курильских островов закрыт. По этой причине Токио не стоит рассчитывать на то, что эта позиция претерпит какие-либо изменения. Однако Россия выступила с предложением углубить экономическое сотрудничество за счет введения безвизового режима для жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо.

Специалисты отмечают, что в Японии весьма неоднозначно относятся к такой инициативе. Так, МИД Страны восходящего солнца опасается, что принятие этого предложения автоматически будет означать признание островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, российской территорией.

Профессор кампуса в Токио университета Темпл Джеймс Браун отметил, что Россия проводит хорошо продуманную игру. Выступая с такими инициативами, Москва стремится стимулировать развитие экономического сотрудничества двух стран в том регионе.

К слову, японские СМИ признают тот факт, что Россия ни при каких обстоятельствах не отдаст требуемые Японией у нее Курильские острова. В сложившейся ситуации правительству Синдзо Абэ было бы разумно согласиться на инициативу Москвы о безвизовом режиме для жителей соседствующих областей двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт