Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Марков рассказал о расколе Запада из-за российских контрсанкций

Марков рассказал о расколе Запада из-за российских контрсанкций
Фото: Федеральное агентство новостей - Вячеслав Дружинин
2777
0

Руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что российские контрсанкции продемонстрировали Западу политическую волю руководства РФ к сопротивлению.

После того, как США и страны Европы прибегли в отношении России к ограничительным мерам, Москва была вынуждена дать симметричный ответ. Мало того, что большинство граждан РФ поприветствовали решение объявить контрсанкции, так еще эта мера оказала благоприятный эффект на экономику и внешнеполитические отношения.

Москва четко дала понять западной элите, что не намерена сдаваться и терять свой суверенитет. Помимо того, что американские и европейские санкции лишь повысили авторитет государства, так еще и показали, что ограничительные меры «не объявляют в отношении рабов». Россия же выгодно использовала эту ситуацию для развития своей сельскохозяйственной отрасли.

Чтобы ни говорила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, прекрасно видно, что в Евросоюзе сформировалась целая коалиция стран, выступающих против антироссийских санкций, отметил Марков. Их представители недовольны тем, что вынуждены нести убытки из-за недальновидной и навязываемой из-за океана политики. При этом негативное влияние на них оказывают и ответные меры РФ.

«Таким образом, и политика контрсанкций привела к созданию коалиции их противников в Европе, что имеет свой политический эффект: возникла патовая ситуация», – заявил эксперт.

Евросоюз не может отменить антироссийские санкции, поскольку существует группа стран – их сторонников, однако и расширить их ему также не удастся из-за позиции другого лагеря. Поэтому, говоря о российских контрсанкциях, стоит помнить, они дали не только экономический эффект, но и политический.

Ранее против продления санкций в отношении Москвы выступил президент Чехии Милош Земан. Он отметил, что международному сообществу, включая Украину, пора свыкнуться с тем, что Крым является частью России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт