Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вице-мэр Риги выступил против обсуждения сноса памятника Освободителям

Вице-мэр Риги выступил против обсуждения сноса памятника Освободителям
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
1975
0

Памятник Освободителям в Задвинье должен быть сохранен. С таким заявлением в эфире радио Baltkom выступил вице-мэр Риги Олег Буров.

Во всем цивилизованном мире с почтением относятся к монументам, воздвигнутым в честь борцов с немецко-фашистскими захватчиками. Однако радикально настроенные силы в Латвии стремятся спровоцировать общество, продвигая идею сноса памятника в центре Риги и устраивая историческую провокацию.

По словам чиновника, данная инициатива четко демонстрирует, что ждать от такой категории граждан Латвии интеграции общества не стоит. В любом случае монумент необходимо сохранить, поскольку он является памятью. В данной ситуации пример нужно брать с государств западной Европы, где к таким вещам относятся с куда большим пиететом.

За примерами далеко ходить не нужно. В столице Австрии установлен памятник освободителям Вены, выполненный в виде советского солдата. На нем имеется гравировка слов Иосифа Сталина. Все содержится в идеальном состоянии и чистоте. При этом речь идет исключительно об уважении к своей истории, а не о сталинизме, подчеркнул вице-мэр Риги.

Вице-мэр Риги выступил против обсуждения сноса памятника Освободителям

Фото: wikipedia.org - János Korom Dr./CC BY-SA 2.0

Во Франции также есть отсылка к героическому прошлому Советского Союза и его народа. В Париже имеются площадь и станция метро «Сталинград», названные в честь переломного момента всей Второй мировой войны – битвы за одноименный город на берегу Волги. В связи с этим никаких дискуссий о возможном сносе памятника Освободителям в Риге быть не может, добавил Буров.

Отметим, что в Латвии всерьез опасаются привлекать внимание России к этому вопросу. На это указывает заседание комиссии Сейма по иностранным делам, на котором обсуждалась эта тема. Вторая половина совещания прошла без участия журналистов Первого балтийского канала.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт