Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаспарян рассказал о «прыжках и ужимках» Литвы вокруг Калининграда

Гаспарян рассказал о «прыжках и ужимках» Литвы вокруг Калининграда
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Равид Гор
6318
0

Историк и политолог Армен Гаспарян посоветовал Вильнюсу перестать считать себя Великим княжеством Литовским.

В интервью Sputnik Литва специалист отметил, что инаугурация избранного президента прибалтийского государства Гитанаса Науседы никак не скажется на риторике местных властей относительно строительства Белорусской АЭС. Вильнюс придерживается позиции, которая предусматривает, что электростанция не должна быть введена в эксплуатацию.

По всей видимости власти Литвы полагают, что могут оказывать влияние на какие-либо процессы. Однако они забыли, что времена Великого княжества Литовского давно прошли, и у них нет былых возможностей. Тем не менее, такие страны очень хотят показать себя крупными и влиятельными государствами, являясь на самом деле при этом маленькими и с кучей собственных фобий, заявил политолог.

«Вот эти прыжки и ужимки вокруг соседей будут там постоянно. Можно вспомнить прыжки и ужимки вокруг Калининграда в исполнении той же Литвы», – подчеркнул Гаспарян.

Отметим, что литовские эксперты назвали строительство БелАЭС «главной неудачей» складывающей в июле текущего года свои полномочия президента Дали Грибаускайте. Местные специалисты полагают, что остановить реализацию этого проекта уже не представляется возможным. При этом наибольшая «опасность» появления в Белоруссии АЭС заключается в возможном попадании вырабатываемой на ней электроэнергии в Литву.

Помимо строительства БелЭАЭС, Литву не устраивает прокладка газопровода «Северный поток — 2». Глава МИД прибалтийского государства Линас Линкявичюс считает реализацию этого проекта «неуважением» к основам политики ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт