Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия не последует по американскому пути при модернизации ПРО

Россия не последует по американскому пути при модернизации ПРО
Фото: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ
5306
0

Модернизация системы противоракетной обороны Москвы, о намерении провести которую объявил глава Минобороны РФ, является правильным решением. Таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» поделился военный эксперт Виктор Литовкин.

Специалист отметил, что в России система ПРО носит комплексный характер и замыкается на Московский противоракетный район. При этом следует говорить не только о комплексах противовоздушной и ракетной обороны, но и о системах, отвечающих за контроль над космическим пространством и предупреждающих о ракетной атаке. Целью РФ является недопущение стратегического удара по территории страны.

В то же время Россия не ставит перед собой задачу создать глобальную ПРО по примеру США. Многие эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон в большей степени интересовала не защита собственной территории, а нападение на чужие. На это указывают и характеристики установок Aegis Ashore МК 41, которые с одинаковым успехом могут осуществлять пуск противоракет и крылатых ракет большой дальности Tomahawk, способных нести ядерный боеприпас.

Подобные установки уже имеются в Румынии, в ближайшее время они появятся в Польше. Литовкин допустил вероятность, что и в Японии в будущем американцы разместят подобное вооружение. Не стоит забывать и о ракетных эсминцах ВМС США с установленными на них системами Aegis Ashore МК 41.

«Американцы по-настоящему готовят удары, но мы не собираемся повторять этот их опыт. Мы никому не угрожаем, и в рамках работы над своей системой ПРО просто хотим обеспечить свою национальную безопасность», – подчеркнул Литовкин.

Сегодня стало известно, что испытания ракеты-носителя «Ангара» находятся на конечной стадии. Завершающий этап начнется в ближайшее время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт