Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия даст адекватный ответ на активность НАТО в Балтии

Россия даст адекватный ответ на активность НАТО в Балтии
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
2428
0

Россия вынуждена отвечать на активность НАТО в Черноморском регионе и на Балтике. Об этом говорил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны обратил внимание  на небывалый со времен холодной войны уровень активности Североатлантического альянса возле российских границ. При этом НАТО делает упор на усиление своего военного присутствия именно на восточном фланге. В оборонном ведомстве отметили и реализацию Вашингтоном своей стратегии «3 по 30», предусматривающей готовность бросить в бой 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей и такое же количество механизированных батальонов стран блока в течение 30 суток.

С этой целью в государствах, имеющих выход к Балтийскому морю, развернуты усиленные батальонные тактические группы, численность каждой из которых составляет до тысячи военнослужащих. Эта тенденция нашла подтверждение в планах Вашингтона проработать присутствие своих воздушных и морских сил в регионе.

В сложившей ситуации у России нет другого пути кроме, как совместить мероприятия стратегического сдерживания с планами последующего увеличения боевых возможностей соединений и воинских частей. Об этом рассказал Шойгу.

Россия даст адекватный ответ на активность НАТО в Балтии

Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

США уйдут от ответственности

К слову, в НАТО просчитали возможность военного конфликта с РФ. Командование Альянса полагает, что такой вариант развития событий маловероятен, но все же возможен. В связи с этим рассматривается возможность размещение в странах Прибалтики американских наземных, воздушных и морских сил.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Вашингтон в случае наступления последствий снимет с себя всю ответственность. Виновными сделают политиков стран, согласившихся на размещение армейского контингента США. Дело в том, что Соединенные Штаты волнуют исключительно жизнь своих военнослужащих и ближайших союзников. Прибалтам же в случае конфликта будет отведена роль пушечного мяса.   

Ранее сообщалось, что в Калининградской области прошли тренировки ОТК «Искандер». Комплексы «отработали» по целям, под которыми подразумевались командные центры потенциального противника, аэродромы и ракетные установки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт