Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рига опасается привлекать внимание РФ к вопросу сноса памятника Освободителям

Рига опасается привлекать внимание РФ к вопросу сноса памятника Освободителям
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
2514
0

Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам часть заседания относительно судьбы памятника Освободителям в Риге провела в закрытом режиме. Такое решение некоторые политики объяснили желанием не привлекать внимание Москвы.

Обсуждение вопроса формирования рабочей группы состоялось 19 июня. Первая половина заседания прошла в присутствии представителей Первого балтийского канала, которых отдельные депутаты позволяли себе называть «российской пропагандой». В их присутствии и обсуждалось, почему нужно избежать привлечения внимания к этой теме.

Так, депутат Нацблока Янис Домбрава объяснил, что опасения властей Латвии вызваны возможным появлением «ненужных репортажей», которые не соответствуют нарративу руководства страны касательно демонтажа памятника Освободителям. Отметил политик и внимание России к этому вопросу, которое взволновало Ригу.

В результате вторая половина заседания проходила уже без журналистов. При этом участникам комиссии не разрешено разглашать предложения, принятые на закрытой части совещания. В такой ситуации общественности остается лишь гадать по поводу создания рабочей группы с приглашением представителей МИД и госучреждений.

На прошлой неделе депутаты Сейма большинством голосов проголосовали в поддержку размещенной на сайте Manabalss петиции о сносе памятника Освободителям в Риге. В МИД РФ, комментируя эту ситуацию отметили, что такая позиция не соответствует обязательствам прибалтийского государства касательно соглашения между правительствами России и Латвии от 30 апреля 1994 года.

Депутат Даугавпилсской гордумы Михаил Лавренов заявил, что снос монумента может повлечь прекращение транзита грузов через территорию Латвии из России. Кроме того, по стране прокатятся масштабные акции протеста.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт