Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Единство стран Балтики поставлено под угрозу из-за нового витка алковойны

Единство стран Балтики поставлено под угрозу из-за нового витка алковойны
Фото: pixabay.com / CCO
3148
0

Латвийский примьер Кришьянис Кариньш обещает нанести ответный удар Эстонии, обвиняя последнюю в развязывании алковойны. Об этом и о прочих подробностях отношений между прибалтийскими странами рассказал портал Rubaltic.ru.

Как известно, создание союза против «общего врага» (России) у Латвии, Литвы и Эстонии не задалось. Причиной регулярных конфликтов, мешающих созданию и поддержанию добрососедских отношений, стали, как бы это ни было удивительно, деньги. Совместная постройка СПГ-терминала, единый рынок газа, постройка железной дороги Rail Baltika, – все это становится поводом для новых и новых склок между соседями.

В очередной раз камнем преткновения стали кошельки пьющих граждан. Началось все с постепенного повышения акциза на алкоголь в Эстонии. Ценник на горячительные напитки все рос, и в итоге эстонцы пришли к выводу, что закупаться алкоголем в соседней стране выгоднее, чем на родине. Тем более, что внутренних границ между странами, по сути, нет.

Разумеется соседняя Латвия была обрадована притоку граждан соседней республики, исправно приносящих в бюджет отчисления с каждой проданной бутылки.

Разумным шагом для эстонской стороны стало понижение акцизов, тем более, что по прогнозам министра финансов, потребление алкоголя после этого не сильно вырастет, не более, чем на 5%. Пили, пьют, и будут пить, только акцизные отчисления в данном случае будут оставаться на родине, в Эстонии. Есть и те, кто против – Министерство социальных дел Эстонии пришло к выводу, что потребление алкоголя продемонстрирует активные темпы роста.

Единство стран Балтики поставлено под угрозу из-за нового витка алковойны

Источник: 60.мвд.рф - Пресс-служба УМВД России по Псковской области

Тем не менее, все уверены в том, что принятие мер сведет приграничную торговлю на нет. И в данном случае воспротивились уже соседи – Латвия осталась недовольна из-за пересохшего ручейка «алкотуристов», а Финский союз производителей продуктов питания испугался наплыва подешевевшего алкоголя из Эстонии.

Чтобы не допустить скорого закрытия приграничных алкомаркетов, Латвия решила приступить к решительным действиям. Как-никак, сумма убытков от прекращения алкотуризма оценивается от 25 до 100 миллионов евро, что для небольшой страны звучит как приговор. Глава Минфина Латвии Янис Рейре сразу же призвал ронять цены на алкоголь уже у себя. Латвийцы пришли к утешительным выводам, расчеты показали, что снижение цены акциза на четверть, то две трети эстонцев не станут изменять привычке и продолжат ездить в соседнюю республику «за покупками».

В итоге решили попробовать решить проблему миром. Правительства двух стран договорились согласовывать снижение цен на алкоголь между республиканскими Министерствами финансов. Однако это нисколько не помешало эстонскому парламенту принять 13-го июня законопроект об урезании акциза, в результате чего приграничная торговля должна сократиться на 80%. Действовать он начнет с первого июля.

В итоге на аналогичные меры решились пойти и власти Латвии – если уж война начата, то терять нечего. Собирается подключиться к процессу и Литва, обеспокоена падением ценников на алкоголь у соседей. Чем это все закончится – сказать нельзя, однако можно порадоваться за прибалтов, покупка алкоголя для которых станет куда более доступным удовольствием.

Как сообщалось ранее, очередным проектом, в котором Латвия, Литва и Эстония выступили сообща, стала попытка получить независимость от энергосетей России, отключив при этом от сети Калининградскую область. Однако и в этом прибалтийские страны, скорее всего, постигнет неудача.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт