Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист счел словесную дуэль США и РФ индикатором силового решения иранского вопроса

Американист счел словесную дуэль США и РФ индикатором силового решения иранского вопроса
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2833
0

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал обвинение Пентагона о попытке России «пересмотреть мировой порядок».

США ответили на критику России ответными претензиями. Москва возмутилась политикой Вашингтона по развертыванию дополнительных войск на Ближнем Востоке, но вместо возможных оправданий получила лишь обвинения в стремлении изменить международную систему.

По мнению американиста Владимира Васильева, подобные заявления носят пропагандистский характер. США в конце прошлого столетия провозгласили себя мировым гегемоном. Россия, Китай и многие другие международные акторы стремятся развивать и продвигать идеи многополярного мира. В американских программах и документах эти государства названы странами, стремящимися пересмотреть мировой порядок. Однако какой смысл вложен в эти слова – неизвестно.

Вопреки всем обвинениям, именно США стремятся изменить международную систему. Иран с 1979 года существует как независимое государство и является частью международного порядка. Такая обстановка не устраивает американцев, и в настоящее время они осуществляют подготовку к силовому решению иранской проблемы, что свидетельствует об их стремлении переделать сложившийся строй.

Американист счел словесную дуэль США и РФ индикатором силового решения иранского вопроса

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Эти заявление говорят о том, что в США готовят силовое решение иранской проблемы. Они опасаются, что на помощь Ирану тем или иным способом могут пойти Россия или Китай. Начиная с поставки вооружений – системы С-300, С-400, которые помогут поднять эффективность вооружения. Ситуация на Ближнем Востоке накаляется», – рассказал эксперт.

Накануне Трамп заявил о своем намерении нанести удар по Ирану в качестве возмездия за сбитый американский беспилотник, вторгнувшийся в иранское воздушное пространство. Якобы самолеты уже вылетели для нанесения удара, но в последний момент президент США отметил свое решение.

«Естественно, многие гадаю, что вкладывается в понятие «отмена». Либо это может быть не совсем подготовленная операция, либо США готовят более массированный удар по Ирану», – отметил американист.

«Словесная дуэль – индикатор серьезных намерений силового решения иранской проблемы»

Американское обвинение, выдвинутое России – это возможное предтече обмена не столько словесными угрозами, сколько возможностью перехода конфликта в горячую стадию. Вероятность этого сегодня очень велика, считает эксперт.

Американист счел словесную дуэль США и РФ индикатором силового решения иранского вопроса

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Для нас это заявление является самым главным индикатором того, что подготовка к силовому решению в США идет полным ходом. Пентагон проводит закрытые брифинги для руководства Конгресса, потому что там возможно потребуется согласие Конгресса на ведение военных операций. И она являются достаточно пессимистической. Администрация готовит законодателей к тому, что силовое решение иранского вопроса может начаться в ближайшее время в ближайшем обозримом будущем», – подытожил собеседник ПЭ.

Ранее, Кремль призвал США к сдержанности по отношению к Ирану. Россия обеспокоена напряженностью обстановки в Персидском заливе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт