Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы освобождают членов ИГИЛ из курдских тюрем для диверсий против Дамаска

Американцы освобождают членов ИГИЛ из курдских тюрем для диверсий против Дамаска
Фото: Федеральное агентство новостей
400
0

Спецслужбы Соединенных Штатов привлекают членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1, содержащихся в курдских тюрьмах для участия в диверсионно-террористических действиях против Сирийской арабской армии (САА).

Как сообщает спецкорреспондент Федерального агентства новостей, американская разведка проводит эти мероприятия в Заевфратье. По данным инсайдеров, американцы отбрают среди лиц, родственники которых находятся в печально известном лагере «Аль-Хол» в Хасаке. В настоящее время число бывших членов ИГИЛ1, переброшенных в зону в Белую пустыню через зону Ат-Танфа, составляет около полутора тысяч человек.

Вашингтон считает, что это позволит частично разгрузить тюрьмы, контролируемые курдскими бандами, где содержатся около девяти тысяч заключенных. По замыслу Соединенных Штатов, целью новых незаконных формирований будет дестабилизация обстановки в центрах и южных районах Сирии, в том числе на территории между городами Абу-Кемаль и Меядин, находящихся в провинции Дейр-эз-Зор. Учитывая возросшую активность подполья, связанного с ЦРУ, очевидно, что США планируют подорвать процесс политического урегулирования сирийского конфликта и восстановления мирной жизни.

Корреспонденты ФАН попросили заместителя директора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова прокомментировать сложившуюся ситуацию. Аналитик подчеркнул, что это стандартная тактика Белого дома еще со времен окончания Второй мировой войны. После разгрома Третьего рейха американцы вербовали бывших членов СС и их коллаборационистов из Прибалтики и Украины для противостояния СССР. Также в Афганистане Соединенные Штаты поддерживали откровенных террористов. Одним из них был Усама Бен Ладен, который впоследствии создал запрещенную в РФ террористическую группировку «Аль-Каида»1, ставшую фундаментом для «Исламского государства»1.

Американцы освобождают членов ИГИЛ из курдских тюрем для диверсий против Дамаска

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня»

Собеседник издания подчеркнул, что Вашингтон постоянно использовал террористов в своих целях. Это было с Саддамом Хусейном в Ираке и с Башаром Асадом в Сирии. Руками этих преступников США пытались действовать против своих врагов.

«И причем меняется президент в Штатах, меняются времена, немного меняется география американского военного вторжения, но не меняется основой метод проведения собственных интересов. Однако Вашингтон часто наступает на те же грабли, получая удары от прикормленных террористов, как это было, например, в сентябре 2001 года», – заявил эксперт.

Шаповалов подчеркнул, что прошлые ошибки ничему не учат руководство США. Сотрудничество американцев с радикалами в арабской республике, наоборот, принимает еще большие масштабы, несмотря на то, что, согласно официальной трактовке, Вашингтон борется с террористами.

«В действительности там Штаты используют бандгруппы ИГИЛ, натравливая их против законного руководства и народа Сирии. И эта позорная практика, видимо, будет продолжаться, поскольку американцы уверены

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в связи с обострением ирано-американских отношений планируют диверсии против иранских вооруженных формирований, расположенных на юге Сирийской Арабской Республики в Абу-Кемале. При этом, американцы намерены провести диверсионные акции с участием членов незаконных бандформирований, которых военные из США тренируют на своей базе, находящейся в Ат-Танфе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт