Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Совфеде хотят изменить закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

В Совфеде хотят изменить закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ
225
0

Меры, необходимые для совершенствования законодательства, регулирующего деятельность комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), стали предметом обсуждения 20 июня в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

В слушаниях приняла участие председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она открыла мероприятие, приведя статистику о том, что более сотни тысяч организаций занимаются системой профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Женщина напомнила, что основным органом остается КДН. За прошлый год было насчитано более двух с половиной тысяч комиссий по делам несовершеннолетних, пишет Федеральное агентство новостей. 

Мизулина отметила, что инфраструктура огромна, и она должна четко регулироваться законом. Она предложила ввести для комиссий определенные полномочия и ограничения, которые позволят исключить существующие риски. Мизулина говорит, что работа КДН посвящена снижению беспризорников среди детей и защите прав несовершеннолетних. Сенатор считает, что закон нуждается в доработках, так как не соответствует современным реалиям.

«Регионы, чтобы справиться с несовершенством федерального законодательства, вынуждены принимать региональные акты, поэтому нет единства терминологии. Таким образом, мы строим систему профилактики на очень зыбком основании», – подчеркнула Мизулина.

В Совфеде хотят изменить закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Источник фото: wikipedia.org

Она считает, что дальнейшая работа должна быть системной и продуманной. По поводу данного вопроса высказалась также заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она считает, что профилактическую работу следует проводить также с родителями для сохранения семьи. Сенатор отметила, что в данный момент КДН не всегда справляются с поставленными задачами.

Женщина подчеркнула, что она превращается в некий карательный орган, который работает по заранее утвержденному плану. Согласно статистике, озвученной в ходе слушаний, комиссиями по делам несовершеннолетних в 2018 году было рассмотрено более 690 тысяч дел об административных правонарушениях. Участники дискуссии считают, что КНД необходимо полностью или частично освободить от необходимости рассматривать дела об административных правонарушениях.

«Комиссиям просто некогда заниматься профилактикой, поэтому предлагаем вернуться к вопросу о передаче в суды полномочий КДН по рассмотрению административных дел в отношении родителей», — подчеркнула Синюгина.

В Совфеде хотят изменить закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Источник фото: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Мизулина отметила, что дела несовершеннолетних должны остаться в ведомстве КДН. Необходимо создавать особую атмосферу, чтобы не наказывать ребенка, а давать ему самостоятельно осознать свой проступок. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что сотрудникам комиссий не хватает профессиональной компетенции. Она предложила открыть курсы для соответствующих специалистов в педагогических вузах.

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская считает, что влияние на ситуацию также оказывает несовершенство существующего законодательства. Она обратила внимание на то, что родителей штрафуют даже в том случае, если пропавший ребенок считается погибшим. Чиновница уверена, что каждая семья требует особенного подхода.

Председатель попечительского совета Национального центра отметила, что в работе с трудными детьми помогают волонтеры. Именно с ними подростки делятся переживаниями после побега из дома или другого проступка. Мильская уверена, что госорганы должны начать тесно сотрудничать с общественными организациями.

В области работы с несовершеннолетними также существует дефицит кадров. Специалисты отметили необходимость разработать индикаторы эффективной деятельности КДН.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре усилить защиту прав несовершеннолетних. Необходимо не только защищать детей и подростков, но и оградить их от посягательств преступности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт