Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты рассказали, как русские патриоты помогли разгромить ИГИЛ в Сирии

Эксперты рассказали, как русские патриоты помогли разгромить ИГИЛ в Сирии
Фото: - Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис
4173
0

​​​​​​​Политологи считают, что мир в Сирии стал возможным, в том числе благодаря патриотам из российской частной охранной компании. Так они прокомментировали заявление главы РФ Владимира Путина.

В рамках пресс-конференции, посвященной завершившейся прямой линии с президентом, Путин отметил, что частные охранные компании не имеют отношения к российской армии, однако их вклад в борьбу с вооруженными формированиями в Сирии достаточно весом.

Глава государства указал на то, что при участии служащих частных охранных (военных) компаний в Сирийской Арабской Республике разрешаются различные проблемы экономического характера, связанные с нефтедобывающей сферой и освоением газовых месторождений.

Политический аналитик и социолог Алексей Филиппов прокомментировал слова российского лидера в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, «именно российская частная охранная компания, которую СМИ часто называют «ЧВК Вагнер», играла важную роль в разгроме членов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1.

Филиппов отметил, что российские бойцы проявили себя в местах самого высокого скопления террористических сил — на нефтяных и газовых месторождениях в Дейр-эз-Зоре и Пальмире. Эксперт также напомнил про колонны грузовиков с ценным сырьем, которые террористы направляли в Турцию для получения денег.

Похожего мнения придерживается и военный обозреватель «Свободной Прессы» Сергей Ищенко. По его словам, сотрудники частной военной компании отличаются высоким профессионализмом и стали важным элементом в противостоянии с боевиками. Работники этих предприятий исполнили решающие роли в ряде ситуаций.

Эксперты рассказали, как русские патриоты помогли разгромить ИГИЛ в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ищенко отметил, что «Исламское государство»1 получало финансовую подпитку для своей террористической деятельности, незаконно добывая и продавая нефть и газ.

«Но основная поддержка закончилась после того, как боевиков (с месторождений, – прим. ред.) выбили наши парни», – отметил военный эксперт.

Нефтяные и газовые предприятия, нефтепроводы и скважины были отбиты непосредственно бойцами российской частной охранной компании, которую иногда называют военной. После поражения террористы потеряли свой источник дохода, а вместе с ним и возможность закупать крупные партии оружия и боеприпасов. Бандформирования лишились средств на приобретение техники и выплаты гонораров своим боевикам.

«А ведь именно это лежало в основе массовой вербовки боевиков по всему миру. Деньги кончились — закончился и ИГИЛ. Но нельзя здесь не отметить и заслугу наших спецслужб, которые также мешали вербовке новых террористов», – отметил журналист.

Сразу после того, как «Исламское государство» в Сирии было окончательно разгромлено силами сирийских правительственных войск при поддержке ВКС РФ, в арабскую республику вернулась мирная жизнь. Стало возможным восстановление разрушенных обстрелами зданий в городах и населенных пунктах, прокладка новых линий электропередач и многое другое.

Алексей Филиппов подчеркнул, что электростанции в Сирии заработали только после того, как в стране была ликвидирована основная угроза от «Исламского государства».

«Все это стало доступно благодаря российским патриотам, которые не стали оставаться в стороне и вступились за мирных жителей. Так что русские патриоты действительно внесли свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии», — заключил аналитик.

Его точку зрения разделил депутат Госдумы РФ Александр Шерин, подчеркнув, что «в российских частных охранных компаниях в Сирии работают настоящие патриоты». Он заявил, что лично знаком с некоторыми из них. По его словам, эти люди являются образчиками патриотизма. Опытные бойцы ехали в Сирию не для того, чтобы просто «потусить» на войне и заработать денег.

Парламентарий отметил, что, если бы у них было такое желание, они направились бы на службу в американские ЧВК, как некоторые их бывшие коллеги.

«У каждого мужчины есть выбор, и выбор наших парней заслуживает большого уважения», – подчеркнул депутат.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт