Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ползучий переворот» в Грузии неизбежен после уступок радикалам, уверен Гаврилов

«Ползучий переворот» в Грузии неизбежен после уступок радикалам, уверен Гаврилов
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
1821
0

После протестов в Тбилиси спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Свидетель беспорядков, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов считает, что подобные уступки радикалам лишь ускорят «ползучий переворот».

О сложении его полномочий объявил на брифинге 21 июня генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, мэр Тбилиси. Он назвал это решение показателем «высокого стандарта подотчетности перед обществом».

Глава российской делегации в Грузии, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, ставший невольным свидетелем протестов, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что встречался с Кобахидзе. Парламентарий назвал его «может быть, излишне мягким», но прагматичным:

«Он вынуждено произносил сочувственные к оппозиции слова. Но мне показалось, что он прагматик и понимает интересы Грузии, заинтересован в экономическом развитии страны и в хороших отношениях с Россией».

Оценивать поступок спикера Гаврилов не стал, но выразил уверенность, что «уступать радикалам нельзя».

«Потому что это ползучий переворот. Всякие уступки экстремистам и нацистам приводят к установлению жесткой авторитарной антинародной диктатуры», – отметил он.

На вопрос, стоит ли ждать еще каких-то отставок, Гаврилов ответил, что «это внутреннее дело Грузии».

«Мы не лезем в эти дела. Наша организация (Международной ассамблеи православия, – прим. ПЭ) лишь просит страны, принимающие наши мероприятия, обеспечить безопасность и следовать международным обязательствам с точки зрения защиты прав человека», – добавил депутат.

Сообщается, что вслед за Кобахидзе свой пост покинул также депутат парламента Закария Кунцашвили, организатор Международной ассамблеи православия.

По мнению экспертов, к организации протестных акций в Тбилиси могут быть причастны США, которым выгодны ссоры России с соседними странами. Созданием почвы для беспорядков могло заниматься Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development; USAID). Кроме того, в Грузии работает американский фонд «Свободная Россия», сеющий в стране русофобские взгляды.

Примечательно, что в соцсетях американские пользователи активно подстрекают грузин к беспорядкам, поддерживая их «борьбу» с Россией и создавая, таким образом, нужный информационный фон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт