Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Белые каски» и «Ан-Нусра» готовят провокацию против Сирии в Идлибе

«Белые каски» и «Ан-Нусра» готовят провокацию против Сирии в Идлибе
Фото: Федеральное агентство новостей
122
0

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) и члены неправительственной организации «Белые каски» готовят новую провокацию с применением химического оружия на юге Идлибской зоны деэскалации.

Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах Сирийской Арабской Республики рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей. По данным издания, террористы намерены обстрелять наблюдательные пункты турецкой армии, которые находятся на территории населенных пунктов Мурек и Джабаль аз-Завьят (Сахрия), где проживают мирные сирийцы, а также применить против них химоружие. В дальнейшем боевики планируют обвинить в случившемся правительственные войска САР.

«Белые каски», в свою очередь, собираются заснять происходящее на видеокамеру, а потом распространить с помощью западных СМИ. Стоит отметить, что в съемочную группу могут войти сотрудники американского телеканала CBS News. До этого они получили разрешение для работы в Идлибской зоне деэскалации от лидеров запрещенной в России террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1.

Сирийская разведка также располагает сведениями о том, что главари «Хайят Тахрир аш-Шам» могут провести две постановочные акции. Они будут проведены в населенных пунктах Серакиб и Джарджаназ, находящихся в провинции Идлиб. Члены «Белых касок» уже набрали группу детей, которые будут участвовать в видеосъемках постановки химической атаки. Вознаграждение за эту инсинуацию будет составлять 200 долларов на человека.

Помимо этого, члены террористических группировок совместно с неправительственной организацией наметили несколько резервных целей. Они расположены в Джиср Аш-Шугуре и Маарет ан-Нумане. Удары с отравляющими веществами будут нанесены из населенного пункта Кафр-Рухин. Также в районе Джарджаназа, если авиация ВВС САР или ВКС России атакует боевиков, террористы совершат подрыв самодельного взрывного устройства, начиненного химикатами.

ФАН подчеркивает, что подготовку и координацию провокаций боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» осуществляет ее новая структура — «Химическое крыло» («Фар Кимави»). Оно было создано террористами в конце прошлого месяца. Тогда же была предпринята одна из последних попыток джихадистов и их покровителей беспочвенно обвинить Дамаск в использовании запрещенных отравляющих веществ.

Ранее сообщалось, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных вооруженных бандформирований продолжают передислоцировать свои силы на юг зоны деэскалации Идлиба. По словам источников, многие факторы указывают на подготовку террористами новой попытки наступления на правительственные войска на севере провинции Хама.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт