Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В столкновениях в Тбилиси пострадали более 300 человек

В столкновениях в Тбилиси пострадали более 300 человек
Фото: - Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster
394
0

Представители Минздрава Грузии сообщили, что в ходе вчерашних протестов в столице ранения получили 320 человек.

Как отметили в ведомстве, в столкновениях пострадали 240 участников акции и 80 сотрудников правоохранительных органов, пишет информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства. Беспорядки захлестнули Тбилиси 20 июня. Акции организовала оппозиция, требующая отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария и парламентария Ираклия Кобахидзе.

Участники протеста попытались взять штурмом здание парламента, но были остановлены представителями полиции. Волнения начались из-за недовольства оппозиции по поводу того, что член Госдумы РФ Сергей Гаврилов, прибывший в страну в составе российской делегации, открыл 26-ю сессию Генассамблеи Международной ассамблеи православия, сидя в кресле главы парламента.

Представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» демонстративно ушли с заседания. После этого в зал ворвались радикалы, которые попытались отобрать у Гаврилова документы и облили его водой. Также они потребовали от российской делегации немедленно покинуть Грузию.

В столкновениях в Тбилиси пострадали более 300 человек

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster

Позже Гаврилов назвал случившееся попыткой государственного переворота и добавил, что акция явно была спланирована при поддержке США. Радикально наостренные лица заблаговременно распечатали антироссийские лозунги. Он также выразил мнение, что активисты и пресса «управлялись извне».

В Грузии действует проамериканский фонд «Свободная Россия». Он известен своей антироссийской риторикой и действует по наставлениям Запада. Как заявляют источники, за протестами может стоять Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development; USAID).

На произошедшее также отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала протесты «кошмарной провокацией» и попыткой Грузии следовать примеру своих европейских кумиров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт