18+

Экс-министр транспорта Украины рассказал о будущем страны после потери ГТС

Экс-министр транспорта Украины рассказал о будущем страны после потери ГТС
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3260
0

Украина может лишиться крупного подспорья для дышащей на ладан экономики уже в 2019-ом году . О возможной потере газовой трубы, пролегающей по украинским территориям, и о последствиях этого рассказал бывший министр транспорта Евгений Червоненко.

Во время выступления в эфире он рассказал о том, что дефолт, вполне возможный в сентябре текущего года, является не самым страшным событием для Украины. Как сообщает РИА Новости, также Червоненко были упомянуты предстоящие выплаты по долгам, которые на данный момент достигли 16 миллиардов долларов. Однако потеря трубы может стать тем критическим рубежом, после которого экономика страны уже не сможет оправиться.

«Не хочу быть пророком, но если мы потеряем трубу или она перейдет к каким-то инвесторам, то нас ждет югославский вариант»,– завершил выступление экс-министр.

Вопрос о судьбе принадлежащей Украине газотранспортной системы будет решаться в ближайшее время представителями России и Украины, а также участниками со стороны Еврокомиссии. По словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Кобылева, переговоры о дальнейших поставках газа через украинские территории продолжатся в июне. Однако затем было сообщено, что сроки пока не уточнены, но переговоры произойдут точно до конца 2019-го года, так как действие контракта на транзит энергоносителей подходит к концу.

Представитель российской компании «Газпром» Елена Бурмистрова ранее говорила о том, что, кроме переправки через территорию Украины транзитного газа, на встрече должен решиться вопрос и о поставках газа для использования украинскими гражданами.

По ее словам, российский поставщик надеется на адекватность со стороны украинских партнеров и заинтересован в продолжении экономических отношений.

Как сообщалось ранее, украинская сторона как никто иной должна быть заинтересована в возобновлении поставок. На данный момент ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Социальные выплаты, несмотря на заверения украинских политиков, упали по сравнению с 2014 годом более чем в два раза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт