Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Захарова назвала агрессию Грузии против России повторением «подвига» Европы

Захарова назвала агрессию Грузии против России повторением «подвига» Европы
Фото: - twitter.com - @MID_RF
754
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала волнения в Грузии, назвав происходящее «песней безумству».

По словам российского дипломата, представитель Госдумы РФ Сергей Гаврилов прибыл в Грузию с мирной целью и по приглашению властей. Парламентарий никогда не был замечен в транслировании антигрузинских настроений и ведении подобной деятельности, отметила Захарова в своем Twitter. Она отметила, что парламентарии вел себя крайне деликатно по отношению к принимающей стороне.

«Он руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны. Да чего уж там – его просто усадили в это кресло, а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя. И вот, чем это воспетое веками гостеприимство закончилось. А в российских СМИ каждый день крутят рекламу туристических возможностей Грузии», – написала представительница российского дипведомства.

Захарова назвала агрессию Грузии против России повторением «подвига» Европы

Источник фото: Prt Scr twitter.com

Мария Захарова назвала события, произошедшие в Тбилиси 20 июня, «кошмарной провокацией», которая случилась в самый пик туристического сезона. Она отметила, что сейчас нет никаких гарантий, что разбушевавшаяся толпа не ринется громить отели, где могут быть, в том числе и российские туристы.

«МИД России завален вопросами СМИ: каковы рекомендации по посещению россиянами Грузии? Вывод лично для меня печален: вчерашние погромы больше всего вреда нанесли самой Грузии. Но парадокс даже не в этом. Подумаешь, сами себе навредили. Европа же развязала санкционную войну против России, и сама от нее 5 лет страдает. Почему бы и Грузии не повторить подвиг кумира?» – подчеркнула дипломат.

Захарова также указала на то, что протесты происходят на фоне желания вернуть Абхазию и Северную Осетию и создать политическую атмосферу для реинтеграции. Но именно вчерашняя акция радикалов, по ее словам, в красках показала абхазам и осетинам уровень дружелюбия Грузии. Также был показан наглядный пример того, как не стоит встречать делегации из других государств. Заключила представительница МИД.

Напомним, 20 июня Тбилиси захлестнула волна массовых протестов, организованных оппозицией, требующей отставки главы МВД Георгия Гахария и члена парламента Ираклия Кобахидзе. Протестующие пошли штурмом на здание парламента, но были оттеснены полицейскими. Издание «Газета.ru» сообщает о семи десятках пострадавших.

Поводом для протестов стало участие члена Госдумы РФ Сергея Гаврилова и других россиян в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси. Представителям оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента.

Фракции демонстративно удалились из зала заседаний. После их ухода в помещение ворвались радикалы. Они попытались отнять у Гаврилова документы, окатили его водой, после чего потребовали у россиян покинуть страну.

Захарова назвала агрессию Грузии против России повторением «подвига» Европы

Источник фото: - Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster

Сергей Гаврилов позднее заявил, что в Грузии была предпринята попытка госпереворота. Он указал, что происходящее является внутренним делом государства, в которое РФ не намерена вмешиваться. Также он добавил, что инцидент в Тбилиси – «заранее спланированная акция», которую подготовил Запад. Радикалы заблаговременно выпустили антироссийские лозунги. Гаврилов уверен, что активистами и СМИ «управляли извне».

Напомним, в Грузии действует проамериканский фонд «Свободная Россия». Он известен своей антироссийской риторикой и действует по наставлениям Запада. Как заявляют источники, за протестами может стоять Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development; USAID).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт