Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава МИД Литвы назвал «Северный поток — 2» примером «неуважения» к политике ЕС

Глава МИД Литвы назвал «Северный поток — 2» примером «неуважения» к политике ЕС
Фото: nord stream 2 ag -
302
0

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что проект российской газовой магистрали «Северный поток – 2» является «неуважением» к основам политики Евросоюза.

Руководитель литовского внешнеполитического ведомства отметил, что в ЕС существуют договоренности относительно энергетических принципов и диверсификации поставщиков энергии, исключающие зависимость Европы от одного источника. По мнению Линкявичюса, РФ действует в разрез с данными установками.

Глава МИД Литвы заявил, что проект «Северный поток – 2» «проверил на прочность» согласованность политических сил Европейского союза. Он также добавил, что ранее принципы ЕС помешали возведению «Южного потока».

По словам литовского дипломата, сейчас в регионе наблюдается нестабильная обстановка, а политики часто прибегают к милитаризму в своих высказываниях. Линкявичюс выразил беспокойство и призвал воспринимать проект газовой магистрали «как вызов» и дать на него ответ. Однако он добавил, что прямой угрозы для его страны нет, так как Литва состоит в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе, передает «Царьград».

Глава МИД Литвы назвал «Северный поток — 2» примером «неуважения» к политике ЕС

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Газопровод «Северный поток — 2» протянется от российского побережья по дну Балтийского моря и пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Магистраль должна быть закончена в 2019 году, передает телеканал «360». Представители компании «Газпром» отмечают, что сейчас реализация проекта идет по графику. Трубопровод построен уже на 58,7%.

Ранее руководитель пресс-службы Энергетического агентства (DEA) Туре Фальбе-Хансен заявил, что Дания выбрала приемлемый маршрут для трубопровода. При оценке маршрута газопровода «Северный поток — 2» страна исходила из параметров экологии и безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт