Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Представители Калининградской области заявили, что регион готов к отключению от Балтии

Представители Калининградской области заявили, что регион готов к отключению от Балтии
Фото: wikipedia.org - MSha / CCO
2117
0

Прибалтийские страны собираются выйти из системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), и в связи с этим Калининградская область оказалась под угрозой отключения от внешних источников энергии.

Как сообщает портал Lt.sputniknews.ru, Калининградская область уже максимально подготовилась в энергетической изоляции. Испытания, проведенные для анализа электросистемы региона, прошли более чем успешно. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов. На данный момент готовы к эксплуатации все элементы энергетической инфраструктуры, обеспечивающей стабильные поставки электроэнергии всей области в условиях полной изоляции.

Так как на данный момент электроэнергия в Калининградскую область переправляется из России через Прибалтику и Белоруссию, то выход трех стран их системы энергетического кольца действительно мог доставить неприятности населению Калининграда и окрестностей. Чтобы избежать подобных последствий, в регионе были возведены в общей сумме четыре тепловые электростанции, из них три, работающие на газу (Прегольская, Маяковская и Талаховская), а также работающая на угле ТЭС Приморская. В общем и целом мощность построенных станций будет равна приблизительно одному гигаватту, что сделало блэкаут совершенно невозможным.

«И после этого теста можно точно сказать, что мы полностью готовы, и даже если что-то произойдет с этой системой. Мы готовы к существованию в режиме энергетического острова», — заявил Алиханов.

Во время заседания, руководителем которого являлся министр энергетики РФ Александр Новак, прошедшие испытания были признаны успешными.

Что ждет в дальнейшем страны Прибалтики, отключенные от энергокольца, сказать сложно. Предположительно, поставки энергии будут осуществляться через две смычки с Польшей, а также через NordBalt, канал, отличающийся своей нестабильностью. Итоговая сумма электроэнергии по первоначальным расчетам сильно вырастет для конечного потребителя. Однако в целом данный проект далек от экономической выгоды. Новак уже заявлял о том, что в его реализации играет роль лишь политическая составляющая.

Однако Россия, даже после выхода Прибалтики из энергокольца, сохранит все возможности для экспорта электроэнергии, и вполне возможно, что поставки в Латвию, Литву и Эстонию продолжатся и после их «отключения».

Как сообщалось ранее, страны Прибалтики уже далеко не впервые жертвуют собственной экономической выгодой ради сотрудничества с ЕС. К примеру, новые экологические нормы Евросоюза привели к началу социально-экономического кризиса в Эстонии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт