Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Совфеде РФ призвали граждан воздержаться от поездок в Грузию

В Совфеде РФ призвали граждан воздержаться от поездок в Грузию
Фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster
427
0

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров обратился к россиянам с призывом воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация там не нормализуется.

Он подчеркнул, несмотря на то, что Грузия в последнее время пользуется популярностью среди туристов из России, сейчас необходимо подумать о собственной безопасности и отложить поездки в эту страну. По словам Джабарова, сначала грузинское правительство должно урегулировать ситуацию. Он также не исключил, что в ближайшие несколько дней обстановка в Тбилиси будет оставаться накаленной.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом» и добавила, что стране якобы выгодно поддерживать протестные акции в государстве. По ее словам, все, кто поощряет беспорядки в грузинской столице, оказывают «поддержку российской политике».

В Совфеде РФ призвали граждан воздержаться от поездок в Грузию

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster

В минувший четверг Тбилиси захлестнула волна массовых протестов, организованных оппозицией, требующей отставки главы МВД Георгия Гахария и члена парламента Ираклия Кобахидзе. Протестующие пошли штурмом на здание парламента, но были оттеснены полицейскими. Издание «Газета.ru» сообщает о семи десятках пострадавших.

Поводом для беспорядков стало участие члена Госдумы РФ Сергея Гаврилова и других россиян в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси. Представителям оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилов открыл сессию сидя в кресле главы парламента.

Члены фракций демонстративно удалились из зала заседаний. После их ухода в помещение ворвались радикалы. Они попытались отнять у Гаврилова документы, окатили его водой, после чего потребовали у россиян покинуть Грузию.

В Совфеде РФ призвали граждан воздержаться от поездок в Грузию

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster

Сам Гаврилов в позже заявил, что в стране была предпринята попытка государственного переворота. Он указал, что эти события являются внутренним делом Грузии, в которое Россия не собирается вмешиваться. Также он добавил, что произошедшее в Тбилиси является «заранее спланированной акцией», которую подготовили Соединенные Штаты. Радикалы заблаговременно выпустили антироссийские лозунги. Гаврилов уверен, что активистами и СМИ «управляли извне».

Напомним, в Грузии действует проамериканский фонд «Свободная Россия». Он известен своей антироссийской риторикой и работает по наставлениям Запада. Как утверждают источники, за беспорядками может стоять Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development; USAID).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт