Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новое нападение на север сирийской Хамы

Боевики  «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новое нападение на север сирийской Хамы
Фото: - Федеральное агентство новостей -
172
0

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных вооруженных бандформирований продолжают передислоцировать свои сила на юг зоны деэскалации Идлиба. По словам источников, многие факторы указывают на подготовку террористами новой попытки наступления на правительственные войска на севере провинции Хама.

Как пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на свои источники в социальных сетях, в направлении населенного пункта Хан-Шейхун на юге Идлиба выдвинулся отряд террористов. В него вошли восемь бронированных автомобилей с пулеметами, автобус с боевиками и два грузовика с боеприпасами и другим грузом.

На въезде в поселок Кафр-Зета зафиксированы еще девять машин, на которые установлены системы залпового огня кустарного производства. Ракетную артиллерию бандформирований сопровождали два технических автомобиля с пулеметами и грузовик, вероятно, перевозящий снаряды.

В это же время в еще один крупный участок базирования боевиков – город Аль-Латамина – привезли несколько систем РСЗО, также были замечены три танка и ряд грузовых автомобилей с террористами.

Помимо этого увеличивается количество атак на позиции правительственных войск САР. Не далее, как утром 20 июня члены запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1 совершили обстрел населенного пункта Джалама на северо-западе провинции Хама. Всего, по жилым кварталам, где не было военных, выпущено 12 реактивных снарядов. В ходе обстрела разрушено три здания и убит один мирный житель, еще двое пострадали.

Боевики  «Хайят Тахрир ан-Шам» готовят новое нападение на север сирийской Хамы

Источник фото: ФАН

Действия террористов указывают на то, что главари бесчинствующих в Идлибе бандформирований не отказались от идеи наступления на Хаму. Их главной целью является расположенная в окрестностях военная авиабаза, с которой совершают боевые вылеты сирийские ВВС. Используя в собственных интересах высказывания западных политиков в ООН,  члены вооруженных группировок собирают силы на оси Хамы и создают ударный отряд, который в очередной раз испытает на прочность позиции правительственных войск.

Обстановка на границах зоны деэскалации сильно осложнена из-за неоднозначной позиции Турции, считают специалисты. Требования о прекращении огня после обстрелов турецких наблюдательных пунктов наносят вред положению САА, в то время как Анкара не выполняет своих обязательств по Идлибу, выражает свое мнение член Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с корреспондентом ФАН.

Боевики  «Хайят Тахрир ан-Шам» готовят новое нападение на север сирийской Хамы

Источник фото: ФАН

Турецкая сторона не справилась со взятыми на себя обязательствами по наведению порядка в идлибской зоне деэкалации. До сих пор не заработала буферная зона, не начал реально действовать режим прекращения огня, и поэтому ситуация уже становится критической. Но несмотря на это сейчас неподходящий момент для наступления сирийской армии на Идлиб.

Но, так или иначе, разгулом боевиков в Идлибе придется покончить, считает сенатор. Он описал вариант, при котором Анкара сможет на это согласиться и при этом сохранит лицо.

«Рано или поздно это приведет к фронтальному наступлению сирийских сил, которое и прекратит эту дискуссию — другого варианта нет. Сейчас, учитывая, что сил у всех не особо хватает, и сама политическая ситуация все еще балансирует, все пытаются договориться — пока все будет оставаться так. С моей точки зрения, только рассекающее, концентрическое наступление САА решит задачу. По-другому эту задачу решить невозможно, потому что так и будут все играть, пытаться получить свою выгоду, — выразил уверенность Иван Коновалов. — В Турции есть определенные силы, которые хотят избавиться от Идлиба — но если они уйдут, их просто не поймут, скажут «вы бросили своих». А если сирийская армия раздавит этот гадючник — то они умывают руки», – отметил Игорь Морозов.

Ранее стало известно, что сирийская армия освободила два селения на севере Хамы. Город Каалат аль-Мадик был последним главным пунктом в провинции, находившимся под контролем боевиков.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт