Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Депутат Мосгордумы предложила решение проблемы доступности льготных лекарств

Депутат Мосгордумы предложила решение проблемы доступности льготных лекарств
Фото: pixabay.com/PD
958
0

Проблемы здравоохранения стали одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Глава государства выделил три ключевых вопроса, над которыми нужно работать, – дефицит специалистов, доступность медпомощи и обеспечение лекарствами. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила Минздраву новые идеи для преодоления сложностей.

Во время «Прямой линии» президенту показали включения из лечебных учреждений трех регионов, выявив несколько наболевших проблем. Глава государства признал, что о трудностях знает, но отметил, что отрасль все же развивается – открываются новые ФАПы, повышается качество оказания помощи.

Источник проблем, по его словам, зачастую кроется в конкретных регионах, где плохо налажена система контроля и проведения аукционов на закупки тех же льготных лекарств. Часто бывает, что склады завалены медикаментами, но до потребителя они попросту не доходят. Президент  потребовал настроить все эти процессы в региональном звене.

Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова согласилась с тем, что сегодня система здравоохранения в России шагнула далеко вперед:

«Разные регионы по-разному. Но в целом по стране оказание высокотехнологичной помощи возросло в разы. Стентирование при инфаркте миокарда существенно снизило смертность от него. Это успех! И таких примеров много».

Что касается доступности оказания медицинской помощи, в столице, по словам депутата, была проведена серьезная реформа в первичном звене, внедрен московский стандарт поликлиники. 

«Доступность записи к специалистам контролируется ситуационным центром информационной системы. Сейчас в 95% случаев можно записаться к врачу общей практики за 1-3 дня. Организована логистика приема больных, выделена служба вызова на дом, работают медицинские посты, которые освобождают врача от заполнения справок и выписок. Сейчас идёт усовершенствование стандарта по присутствию ряда узких специалистов во всех поликлиниках. Это сложная, кропотливая работа, но она даёт эффект и эти нужно заниматься», – привела пример собеседница ПЭ.

По словам Стебенковой, большой проблемой остается получение льготных лекарств. Депутат уверена, что решать ее нужно путем перехода на лекарственное страхование:

«Лекарства для лечения в стационарах больные закупают сами. А что касается льготных медикаментов, с моей точки зрения, необходимо переходить на лекарственное страхование. Сейчас в стране действует распределительная система. Она имеет много рисков: выйдет или не выйдет поставщик на аукцион; устроит ли начальная цена, установленная Минздравом. Часто торги длятся долго, а лекарства необходимы срочно. Очень хорошо, что президент выделил эту проблему. Это даст толчок по внедрению системы лекарственного страхования, когда пациент получит его в аптеке, а страховая кампания возместит его стоимость».

Во время «Прямой линии» Владимир Путин рассказал о планах по строительству новых фельдшерских пунктов. Президент также подчеркнул, что результаты работы над нацпроектами, в том числе по здравоохранению, должны чувствоваться уже в этом году. Министры будут нести за это персональную ответственность, добавил он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт