Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

DDoS-атака на «Прямую линию» президента может быть частью масштабной информационной войны

DDoS-атака на «Прямую линию» президента может быть частью масштабной информационной войны
Фото: twitter.com - @KremlinRussia
612
0

DDoS-атака на приложение «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным была зафиксирована прямо во время эфира. С какой целью злоумышленники взламывают системы даже во время таких крупных мероприятий, и как с ними бороться, рассказал эксперт по кибербезопасности Анатолий Голод.

По предварительной информации, DDoS-атака на «Прямую линию» совершалась из Украины. Масштабного сбоя удалось избежать, но проблемы с приемом звонков все же были, сообщили ведущие.

Это не первая кибератака на российские системы, но попытка сорвать эфир с президентом, за которым следят миллионы зрителей, отличается особой дерзостью.

Гендиректор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод убежден, что цель таких демонстративных атак – «настроить общественность на то, что не защищен никто, даже президент».

По его словам, подобные явления можно наблюдать не только в России. Было такое, например, на выборах в США и во Франции.

Собеседник ПЭ напомнил, что безопасность систем связи – важнейший государственный вопрос. От этого зависит работа всей информационной, экономической и социальной инфраструктуры. И в отражении кибератак важна не только техническая составляющая, но и правильный настрой аудитории.

«В программных информационных войнах многое зависит от сознания населения. Если раньше все знали, что антивирусы способны защитить любую информацию, то сейчас об этом почти не упоминают. Чтобы выстроить максимальную защиту, нужно обеспечить хорошую систему безопасности и акцентировать внимание на том, что такие атаки можно отразить. Тогда мы получим идеальный эффект», – подчеркнул Голод.

В ходе «Прямой линии» президент частично затронул тему информационной безопасности, прокомментировав закон о защите рунета. По его мнению, документ обеспечит надежную работу российской сети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт